Чернов Вадим Петрович (ноябрь 1930 – январь 1932)

Родился в апреле 1906 года на разъезде Янгличи Канашского района Чувашской АССР в многодетной семье рабочего (16 детей), русский. Из-за бедности и старости родителей с ранних лет вынужден был пойти на заработки.

В ноябре 1921 года устроился сторожем рассыльным Батыревского уездного финансового отдела. В июле 1923 года в связи с сокращением штатов вернулся в хозяйство отца и занимался сельским хозяйством.  В октябре того же года по направлению Батыревского укома РКСМ поступил учиться в Чувашскую совпартшколу 1 ступени. В июле 1924 года направлен заведующим Янгильдинской избой-читальней Новомуратовской волости Батыревского уезда. В Янгильдино организовал комсомольскую ячейку и промартель «Древесина», в Новых Муратах – первый колхоз «Вутлам». В 1925 году продолжил учебу в совпартшколе II ступени г. Чебоксары. В 1927 году направлен секретарем Ше-малаковского волостного комитета комсомола. После районирования избран заведующим отделом агитации и пропаганды, а затем ответственным секретарем Ибресинского райкома ВЛКСМ. С 1928 года служил красноармейцем 1-го Туркестанского стрелкового полка г. Ашхабада. После демобилизации в 1929 году избран организатором агитации и пропаганды, а затем ответственным секретарем Ибресинского райкома ВКП(б). В 1932 году отозван инструктором Чувашского обкома ВКП(б), в 1934 году избран первым секретарем Батыревского райкома ВКП(б). С 1938  по 1940 год работал заместителем Народного Комиссара земледелия Чувашии, начальником сектора сбыта Чувашзаготзерно, директором Чувашской государственной селекционной станции г. Цивильска. В 1940 году избран первым секретарем Цивильского райкома ВКП(б), а затем заведующим отделом сельского хозяйства Чувашского обкома ВКП(б). В годы войны работал начальником политического сектора Народного Комиссариата земледелия Чувашии, заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров Чувашии. В 1944 году избран первым секретарем Шумерлинского райкома ВКП(б), с 1950 года работал директором Шумерлинского завода п/я 320, с 1953 года – директором Шумерлинского завода дубильных экстрактов. В 1955 году избран председателем Цивильского райисполкома.

Избирался кандидатом в члены Чувашского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР.

Награжден орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Информационное наполнение сайта:
Отдел информационного обеспечения администрации Ибресинского района тел. (83538) 2-22-64