Осторожно клещи!
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ УКУСА КЛЕЩА И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЭТО ПРОИЗОШЛО?
МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ
Следует знать, что клещи могут быть переносчиками как клещевого вирусного энцефалита и клещевого борелиоза так и других инфекционных болезней имеющих трансмиссивный механизм передачи.
В подавляющем числе случаев возбудитель инфекции попадает в организм человека, если его укусит зараженный клещ. Кроме того, возможно заражение контактным путем при попадании инфекционного агента на поврежденные слизистые оболочки или кожные покровы с рук при раздавливании клеща.
Свои жертвы клещи поджидают, сидя на земле или в траве, выставив передние лапки, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется. Именно в траве эти насекомые лучше защищены от солнечных лучей и имеют больше шанса найти добычу.
Оказавшись на теле человека, клещи присасываются не сразу, а только через 1-1,5 часа после попадания на кожу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая, за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, на волосистой части головы.
ВИРУС В КИПЯЧЕНОМ МОЛОКЕ
Клещевым вирусным энцефалитом можно заразиться пищевым путем, если пить некипяченое молоко от инфицированных коз и коров, после того как этих сельскохозяйственных животных укусил клещ, зараженный возбудителем. Сами насекомые заражаются непосредственно от инфицированных животных.
Клинику проявления инфекционных заболеваний, передаваемых клещами, отличает многообразие форм. При этом надо напомнить, что такие заболевания могут привести к инвалидизации, а в определенных случаях и к летальному исходу.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КЛЕЩ ПРИСОСАЛСЯ?
Присосавшегося клеща следует немедленно удалить стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Самостоятельно вытаскивать насекомое нужно пинцетом или петлей из прочной нитки, сначала покачивая клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода или протирают спиртом. Сразу после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
В дальнейшем в максимально короткие сроки следует доставить клеща для определения его видовой принадлежности и узнать, не заражен ли он возбудителями инфекционных болезней. По внешнему виду это нельзя сделать. Поэтому клещ направляется в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашии».
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?
Для экстренной специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Вводить его рекомендуется не позднее четвертого дня после присасывания клеща. Препарат вводят людям не привитым против КВЭ, получившим неполный курс вакцинации, имеющим дефекты в вакцинальном курсе или не располагающим документальным подтверждением о профилактических прививках.
К мерам специфической профилактики клещевого энцефалита относится вакцинация. Для экстренной профилактики и лечения клещевого борелиоза. Эрлихиоза или анаплазмоза следует обратиться к инфекционисту, который назначит антибактериальную терапию. На ранних стадиях всех этих заболеваний лечение антибиотиками дает хороший эффект. Поздние стадии поддаются терапии. Но она более длительна и менее эффективна. Следовательно, очень важна современная диагностика.
Отправляясь за город, на природу, всегда нужно помнить о проведении мероприятий индивидуальной защиты, подразумевающей следующее:
1 само- и взаимоосмотры;
2 ношение специальной защитной одежды;
3 применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей - репелентов ( средств, отпугивающих клещей) и репелентно- акарицидных препаратов (средства, отпугивающие и уничтожающие клещей).
Отметим, что специальная одежда очень эффективна. Особенно хороший результат достигается при обработке спецкостюма химическими средствами индивидуальной защиты от клещей. При этом надо помнить , что наносить их на кожу нельзя.
Если такого костюма нет, собираясь в лес , необходимо одеться так, чтобы минимизировать возможность попадания клещей под одежду. Брюки нужно заправить в сапоги, а гольфы и носки выбрать с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды следует заправить в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голову желательно накинуть капюшон или надеть платок, концы которого нужно заправить под воротник. Хорошо, если одежда будет светлой, однотонной, так. как клещи на ней лучше заметны.
Помощник врача-паразитолога
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
В ЧР-Чувашии в п.Вурнары» Васильева Е.А.