Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Педикулез в детских организованных коллективах

Педикулез или вшивость,- специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

Платяные вши- самые крупные (размер до 5 мм), обитают в складках и швах белья и одежды, где откладывают яйца (гниды), которые приклеиваются к ворсинкам ткани, а также к волосам на теле человека. Они, как переносчики сыпного тифа и волынской лихорадки, наиболее опасны в эпидемиологическом отношении. Питаясь кровью больного человека, платяные вши при укусе способны передавать возбудителей данных инфекций здоровым людям.

Головные вши (размер до 3,5 мм) обитают и размножаются на волосистой части головы, чаще всего на висках, затылке и темени.

Лобковые вши-(размер) до 1,5 мм) живут на волосах лобка, бровей, усов, подмышечных впадин.

Основные симптомы педикулеза:

-Зуд и расчесы, приводящие к возникновению вторичных кожных заболеваний;

-Гнойничковые поражения кожи, дерматиты, пигментации кожи, экзема;

-Аллергические проявления;

-В запущенных случаях- появление колтуна, склеивание гнойно-серозными выделениями и запутывание волос головы, корки на коже, под которыми находится мокнущая поверхность.

 

ПРИЧИНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЕДИКУЛЕЗА

В ДЕТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

Назовем основные причины роста числа групповых очагов педикулеза в организованных коллективах, в том числе в школах:

-отсутствие настороженности медицинских работников, администрации, педагогов и в первую очередь родителей к современному выявлению педикулеза;

-нарушение порядка .информации, а в ряде случаев сокрытие данных о выявленных случаях педикулеза медицинскими работниками и администрацией школ:

-несоблюдение сроков и некачественное проведение профилактических осмотров на педикулез;

-нарушения санитарно - гигиенического режима в детских учреждениях;

-недостаточная информированность населения, особенно родителей, по вопросам профилактики педикулеза;

-недостаточная работа с контингентами риска - асоциальными и многодетными семьями, престарелыми людьми, одинокими гражданами.

Чтобы решить проблемы возникновения педикулеза в организованных детских коллективах         и предотвратить его распространение, необходимо повышать

ответственность медицинских работников, представителей администрации образовательных организаций и учреждений, а также родителей. Одна из самых важных задач - повышение информированности родителей и школьников по мерам профилактики педикулеза и соблюдению правил личной гигиены

В первую очередь ответственность за состояние детей несут родители, которые обязаны контролировать своих сыновей и дочерей, принимать меры по соблюдению ими правил личной гигиены и проводить своевременную обработку против педикулеза. Родители обязаны самостоятельно провести обработку своего ребенка против педикулеза, используя противопедикулезные средства, которые продаются в аптеках. Перед приобретением средств   против педикулеза родителям необходимо прочитать инструкцию к приобретаемому препарату и убедиться в том, что он оказывает действие не

только на вшей и личинок, но и на яйца (гниды). Дома, во всем следуя инструкции. Они должны провести ребенку соответствующую обработку.

Если родители не в состоянии справиться с педикулезом собственными силами, они могут обратиться за помощью в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР-Чувашии в п. Вурнары» где специалисты окажут консультативную и практическую помощь по обработке против педикулеза.

 

МЕРОПРИЯТИЯ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ

 

Во всех организованных детских коллективах надлежит обеспечить комплекс мероприятий по профилактике педикулеза, направленный на создание условий, предупреждающих его появление и распространение. Профилактические мероприятия по педикулезу в организованных коллективах включают в себя следующее:

-обеспечение должного санитарно- гигиенического состояния и содержания гардеробных, комнат пребывания детей, спортивных залов (бассейнов), мест рекреации;

-плановые медицинские осмотры на педикулез;

-организация и обеспечение условий для соблюдения детьми правил личной гигиены;

-проведение влажной уборки, маркировка уборочного инвентаря, наличие дезинфицирующих средств для дезинфекции помещений;

-разъяснительная работа по профилактике педикулеза среди родителей и детей.

Ответственность за организацию и проведение противопедикулезных мероприятий несут администрация дошкольной организации или общеобразовательного учреждения, медицинские работники. Осмотры на педикулез проводят медицинский персонал и ответственные лица. Такому обязательному осмотру подлежат все дети и персонал детской организации. Принимать учеников и воспитанников, пораженных педикулезом, в детскую организацию запрещается.

Медицинские работники при выявлении педикулеза (вши, гниды) обязаны в установленном порядке направлять информацию (экстренное извещение по форме №058/у) согласно инструкции о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний. Наряду с этим каждый случай регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний по форме №060/у.

Осмотры на педикулез фиксируют в медицинской карте ребенка и журнале учета плановых осмотров на педикулез. Данная информация включает в себя следующее: фамилия и имя ребенка, класс, группа, дата и результат осмотра. При отстранении из организованных коллективов детей, пораженных педикулезом, медицинские работники или администрация в обязательном порядке информируют родителей и дают им рекомендации по обработке. Далее проводят поиск источника распространения педикулеза.

В соответствии с СанПиН 2.4.2.2821- 10 при обнаружении педикулеза обучающихся на время проведения обработки против педикулеза отстраняют от посещения общеобразовательного учреждения (п. 11.6). Они могут быть допущены туда только после завершения всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, подтвержденных справкой врача об отсутствии педикулеза.

Особого внимания и постоянного контроля требуют дети из социально неблагополучных и многодетных семей, которые нередко становятся источником распространения педикулеза в организованных детских коллективах. В медицинском кабинете детской организации, равно как и в детских поликлиниках, должен быть список детей из неблагополучных (асоциальных) и многодетных семей.

 

КРАТНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ОСМОТРОВ НА ПЕДИКУЛЕЗ

 

В соответствии с СанПиН 3.2.1333-03 (п.3.12) осмотру на педикулез подлежат следующие контингенты:

-дети, проживающие в детских домах, домах ребенка, учащиеся школ-интернатов-еженедельно;

дети, вновь поступающие в детские дошкольные учреждения или возвращающиеся после длительного (более недели ) отсутствия;

дети, выезжающие в оздоровительные организации, лагеря, - в поликлинике по месту жительства перед выездом, а в местах отдыха- еженедельно перед помывкой и за 1-2 дня до возвращения;

-учащиеся учреждений общего и профессионального образования_ ежеквартально после каникул и ежемесячно выборочно (4-5 групп),а также перед окончанием учебного года:

-лица, находящиеся в учреждениях системы социального обеспечения, - 2 раза в месяц;

работники различных учреждений, предприятий и организаций при диспансеризации или профилактических осмотрах;

-лица, поступающие в пункты ночного пребывания и следственные изоляторы;

-пациенты, поступающие на стационарное лечение;

В последнем случае результаты осмотра на педикулез и чесотку регистрируют в медицинских документах. Педикулез не является причиной для отказа в госпитализации по основному заболеванию.

В соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10 (п. 19.1) в целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний медработники дошкольных организаций проводят медицинские осмотры детей при поступлении в учреждения с целью выявления больных, в том числе пораженных педикулезом. Также 1 раз в неделю проводится осмотр детей на педикулез. Его результаты заносят в специальный журнал. В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отправляют домой для санации. Прием детей после санации в дошкольные организации допускается при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.

В соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 (п. 11.5) с целью выявления педикулеза не реже 4 раз в год после каждых каникул и ежемесячно выборочно (4-5 классов) медицинскому персоналу общеобразовательных учреждений необходимо проводить осмотры детей. Осмотр волосистой части головы и одежды проводят в хорошо освещенном помещении, используя лупу и частые гребни. После каждого осмотра гребень обдают кипятком или протирают 70% раствором спирта.

 

ГРУППОВОЙ ОЧАГ ПЕДИКУЛЕЗА.

ЧТО ДЕЛАТБ?

 

Рекомендации по организации и проведению мероприятий при возникновении группового очага педикулеза в детском учреждении таковы.

-Отстранение из организованного коллектива детей, пораженных педикулезом. Своевременная информация родителей о случаях педикулеза и рекомендации им по обработке против этого заболевания.

-Занесение результатов в соответствующую медицинскую документацию (медицинская карта ребенка, журнал учета инфекционных заболеваний, журнал учета осмотров на педикулез).

-Поиск источника распространения педикулеза.

-Информирование поликлиники по месту жительства о детях, пораженных педикулезом, для обеспечения санитарной обработки ребенка и осмотра на педикулез членов семьи (соседей).

-Проверка санитарно-гигиенического состояния и содержания гардеробных (условия хранения верхней одежды), классных комнат, спортивных залов (бассейнов), мест рекреации, помещений для групп продленного дня.

-Обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены учащимся, воспитанниками, отдыхающими.

-Проведение влажной уборки, маркировка уборочного инвентаря, проведение текущей дезинфекции помещений детской организации.

-Организация и проведение в школе заключительной дезинфекции (дезинсекции).

-Осмотры детей при возникновении очага педикулеза проводят 1 раз в 10 дней в течение месяца. Очаг считается санированным после 3-кратного отрицательного осмотра детей на педикулез.

-Проведение разъяснительной работы с педагогами, рбдителями, школьниками. Распространение памяток по профилактике педикулеза. Проведение родительских собраний и занятий с детьми по профилактике педикулеза.

-Контроль за допуском в коллектив детей только после завершения всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, подтвержденных справкой от врача.

 

 

Помощник врача-паразитолога

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

В ЧР-Чувашии в п.Вурнары»                                   Васильева Е. А.

 

Информационное наполнение сайта:
Отдел информационного обеспечения администрации Ибресинского района тел. (83538) 2-22-64
начальник отдела Николай Раймов

отправить письмо по e-mail ibresi@cap.ru

 

 GISMETEO: Погода по г.Ибреси  Информер праздники сегодня


Расписание движения автобусов

 Тел. автовокзала п. Ибреси 89063869281

Расписание движения пригородных поездов

Система управления контентом
429700, п.Ибреси, ул.Маресьева, д.49
Телефон: 8(83538) 2-13-15
Факс: 8(83538) 2-12-18
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика