Требования к палаточным туристическим лагерям.
Деятельность туристических лагерей с использованием палаток в период летних каникул регламентируют СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул».Туристические палаточные лагеря организуются только для детей старше 12 лет. Основные цели работы туристических лагерей- отдых детей и подростков, оздоровление , приобретение ими навыков пребывания в природных условиях, занятия физкультурой ,спортом и туризмом.
Туристические лагеря могут функционировать как передвижные (передвижение по маршрутам в группах по 10-15 детей с остановками на 1-2 дня) и непередвижные (стационарные), с возможностью организации туристических походов группами по 10-15 детей с использованием палаток для их размещения.
Не менее чем за 1 месяц до открытия туристического лагеря и не менее чем за 2 недели перед заездом детей учредителю необходимо поставить в известность органы Роспотребнадзора и местного самоуправления по месту его размещения о сроках открытия обьекта. Открытие лагеря осуществляется только при наличии документа, подтверждающего его соответствие СанПиН 2.4.4.2605-10, выданного органами Роспотребнадзора по месту размещения туристического лагеря. К работе допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке. В СанПиН 2.4.4.2605-10 приведен перечень обязательных исследований, результаты которых должны быть занесены в личные медицинские книжки сотрудников лагеря. Работники лагеря должны быть привиты в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. В туристические лагеря могут быть зачислены дети, имеющие 1 и 11 группу здоровья, при наличии сведений об отсутствии контактов с больными инфекционного профиля. Продолжительность смены лагеря определяется наличием условий для проведения банных дней 1 раз в 7 дней и температурой наружного воздуха в ночное время, которая в течение 3 дней подряд не должна быть ниже 15о. При отсутствии условий для проведения банных дней и стирки постельного белья( при его наличии) продолжительность смены не может составлять больше 7 дней. Организовывать походы при температуре наружного воздуха выше 30о не рекомендуется.
Для расположения туристического лагеря и мест стоянок по маршруту передвижения необходимо выбрать сухую, не заболоченную, незатопляемую талыми, дождевыми водами территорию. По периметру территории туристического лагеря следует разместить хорошо заметные знаки (флажки, ленты и т.д.). Для проживания обычно используют палатки разных типов. Они должны быть прочными, непромокаемыми, ветроустойчивыми, обеспечивать теплоизоляционные свойства, иметь открывающие клапаны-окна для проветривания, защиту от проникновения кровососущих насекомых (защитные сетки на окнах и двери).
Для организации питьевого режима можно использовать питьевую воду, расфасованную в емкости ( бутилированная негазированная вода) , на которую должны быть документы, подтверждающие ее качество и безопасность. В случае использования для водоснабжения местного источника необходимо организовать проведение лабораторных исследований воды с последующим получением документа (справки), подтверждающего соответствие данного источника водоснабжения требованиям санитарного законодательства. Выдают такой документ органы Роспотребнадзора по месту размещения лагеря. Обьем питьевой воды рекомендуется принимать из расчета не менее 2 л на человека в сутки. Также необходимо предусмотреть условия для подогревания с целью обеспечения горячей водой пищеблока и санитарно-бытовой зоны.
Устройство зоны для приготовления и приема пищи определяется формой организации питания. Возможные варианты: питание в близлежащей организации общественного питания, привозное горячее питание, приготовление пищи на костре, использование полевой кухни. Примерное меню разрабатывает фирма организатор питания, а утверждает начальник либо учредитель туристического лагеря. Организуется 4-5 разовое питание с интервалом между приемами пищи не более 4-4,5 часа. Как минимум 3 приема пищи должны быть с горячими блюдами (завтрак, обед, ужин), а 2 приема ( полдник, второй ужин или второй завтрак) могут включать соки, чай, фрукты и кондитерские изделия.
В штате непередвижного туристического лагеря обязательно должны быть медицинские работники. В их функции входит следующее:
-участие в проверке готовности лагеря
- контроль полноты оснащения медицинской палатки и обеспечения моющими и дезинфицирующими средствами
- проверка личных медицинских книжек сотрудников
-проведение медицинского осмотра детей перед заездом в туристический лагерь
-сопровождение детей в пути следования
- контроль организации питания
- осмотр детей и разрешение на участие в походах
-ведение учета заболеваемости
При возникновении инфекционных заболеваний и отравлений информация немедленно доводится до органов Роспотребнадзора и территориального учреждения здравоохранения.
Помощники врача по общей гигиене
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Чувашской
Республике-Чувашии в п.Вурнары:
Пашкова В.А.
Волкова Г.В.