ПАМЯТКА
16 июня текущего года в Ибресинском районе пройдет 65-ый районный праздник Песни и Труда и Спорта «Акатуй».
Для организации торговли, на праздник Песни и Труда и Спорта «Акатуй», приглашаем торговые предприятия района и гостей.
Представителям предприятий розничной торговли и общественного питания просим соблюдать следующие санитарные нормы и правила по организации выездной торговли:
1. Объект должен представлять из себя помещение легкой конструкции, установленное на площадке со сплошной ровной поверхностью, способной подвергаться влажной уборке.
2. В каждом объекте должны быть вывески на русском и чувашском языке с указанием наименования объекта (если оно имеется), режима работы, а также наименования и местонахождения продавца-юридического лица, либо фамилии, имени, отчества продавца-индивидуального предпринимателя (далее – продавец), номера его свидетельства о государственной регистрации и наименования органа, зарегистрировавшего его.
3. Продавец и его работники обязаны соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов, государственных стандартов, правил пользования весоизмерительными приборами, санитарных, ветеринарных норм и правил, правил торговли, техники безопасности и правил пожарной безопасности, условий сбора и вывоза мусора.
4. Объекты должны быть оснащены емкостями для сбора использованной воды и стоков, контейнерами для сбора мусора, средствами дезинфекции.
5. Для приготовления горячих блюд, горячих напитков и т.д. необходимо использование чистой питьевой воды.
6. На объектах, торгующих продовольственными товарами, прилавки, стеллажи должны быть выполнены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами, поддающихся мойке и дезинфекции.
7. Не допускается хранение тары и затаренных продуктов на территории, прилегающей к объектам.
8. Музыкальное сопровождение в течение дня должно быть щадящим и ненавязчивым.
9. Продавец обязан обеспечить в течение рабочего дня наличие у своих работников:
необходимых законодательных, нормативных и правовых актов, регулирующих деятельность в сфере торговли и общественного питания; документов, подтверждающих происхождение, качество, безопасность товаров (сертификатов, деклараций и т.п.); документа, удостоверяющего личность продавца; документов, подтверждающих своевременное прохождение медицинского осмотра и гигиенического обучения; контрольно-кассовой машины в случаях, предусмотренных законодательством; разрешительных документов на установку объекта; ассортиментного перечня, утвержденного руководителем и согласованного с территориальным органом Санэпиднадзора; единой специальной одежды для обслуживающего персонала, во время праздничного обслуживания – с декоративными элементами или с элементами чувашской символики.
10. У работника должны быть на руках копия приказа о приеме на работу и один экземпляр трудового договора с продавцом.
11. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, правил оказания услуг общественного питания, санитарных правил и норм.
12. Через объекты мелкорозничной торговли и быстрого питания производится продажа ограниченного ассортимента продовольственных товаров и продукция общественного питания несложного ассортимента, овощей, фруктов.
13. При реализации и хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства.
14. Запрещается реализация товаров:
без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность; с нарушением целостности упаковки в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей) и без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации; с истекшими сроками годности; не расфасованной и не упакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации; скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения и реализации; пищевых продуктов домашнего изготовления, а также иных товаров, оборот которых запрещен или ограничен действующим законодательством и иными нормативно-правовыми актами;
15. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогревательных емкостей, тележек. Мороженое отпускается из специального холодильного оборудования для уличной торговли.
16. Приготовление блюд из полуфабрикатов должно производиться с использованием для жарки готового древесного угля, шампуров, изготовленных из пищевого металла. Жарка полуфабрикатов должна производится непосредственно перед реализацией.
17. По окончании рабочего дня оборудование и инвентарь должны быть подвергнуты санитарной обработке, нереализованные продукты должны быть сданы на хранение.
18. При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.
19. Обслуживающий персонал (продавцы, официанты и т.д.) должны:
- обеспечивать безопасность оказываемых услуг для жизни и здоровья покупателей, сохранность их имущества и охрану окружающей среды;
- знать и соблюдать действующие законы, иные нормативные акты, касающиеся профессиональной деятельности персонала, должностные инструкции;
- соблюдать правила продажи товаров и оказания услуг;
- знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами;
- знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров;
- знать и соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила;
- проходить предварительные и периодические медицинские осмотры и гигиеническое обучение;
- соблюдать правила эксплуатации оборудования, охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности и своевременно проходить инструктаж по технике безопасности и о мерах пожарной безопасности.
20. Продавец и его работники обязаны:
- содержать объекты, прилегающую территорию, торговое оборудование и инвентарь в чистоте;
- предохранять продукты от загрязнения;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых товаров, в случае сомнения в их доброкачественности снимать их с реализации;
- строго соблюдать сроки годности и правила отпуска пищевых продуктов;
- иметь при себе и предъявлять в соответствии с действующим законодательством представителям государственного контроля медицинскую книжку установленного образца и документацию, подтверждающую качество и безопасность продуктов;
- по требованию покупателя предоставить необходимую и достоверную информацию о товаре;
- быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак;
- строго соблюдать правила личной гигиены.
21 Запрещается:
- курить на рабочем месте;
- хранить посторонние, не относящиеся к торговле предметы;
- допуск на рабочее место посторонних лиц;