Бассейны есть во многих детских, учебных, спортивных, лечебно-профилактических учреждениях. Администрация всех этих организаций, имеющих в своем составе бассейны, обязана контролировать качество предоставляемых услуг, и здесь не последнее место отводится состоянию воды. Вода бассейнов должна быть безопасной для человека и не вызывать негативных последствий для его здоровья.
Люди не задумываются о том, что через воду плавательного бассейна могут передаваться опасные инфекционные болезни, в частности вирусный гепатит А, туберкулез кожи, грибковые заболевания, аденовирусная фарингоконьюктивная лихорадка, эпидермофития, энтеробиоз, лямблиоз, аскаридоз и др. Думать об этом должны специалисты, поэтому, чтобы обеспечить безопасность человека в бассейне, вода для обеззараживания проходит обязательную обработку. Современные технологии подготовки воды разнообразны, но все они так или иначе сочетаются с хлорированием, потому что именно при этом способе удается достичь максимального эффекта обеззараживания воды. К тому же он самый доступный и недорогой.
Но так ли безобиден хлор? Свободный хлор, обладая сильнейшим дезинфицирующим действием, в воде не только воздействует на патогенные микроорганизмы, но и вступает в реакции окисления с различными загрязняющими веществами . В результате образуются органические производные, такие как хлороформ и четыреххлористый углерод, обладающие доказанным канцерогенным действием на организм человека, а также хлорамины, отличающиеся сильным раздражающим действием. Да и сам хлор, даже в небольших количествах, имеет неприятный запах, вызывает раздражение дыхательных путей и покраснение коньюнктивы глаз.
Ответственный владелец бассейна всегда заинтересован в том, чтобы вода в нем была безопасной для посетителей, а посещение обьекта стало приятным. Для снижения образования токсичных веществ при хлорировании воды все больше бассейнов используют комбинированные способы ее обеззараживания, что дает возможность значительно уменьшить содержание хлора. Так, например, озон и ультрафиолет при обработке воды бассейна позволяют сократить использование хлора в 10 раз. При этом ощутимо уменьшается содержание токсических веществ, таких, как хлороформ, а значит, отрицательное воздействие на организм человека вредных химических факторов снижается, не ухудшая микробиологические показатели качества воды.
Ответственность юридического лица за обеспечение безопасности человека при нахождении в бассейне предусмотрена ФЗ №52 и СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества». СанПиН 2.1.2.1188-03 предусматривают осуществление производственного контроля по списку показателей, в том числе при хлорировании воды бассейнов, на содержание остаточного свободного хлора. Для безопасного пребывания в бассейне его содержание в воде должно быть не менее 0,3 мг/дм3 и не более 0,5 мг/дм3, а при совместном применении хлорирования и УФ излучения содержание свободного остаточного хлора нормируется в пределах 0,1-0,3 мг/дм3. В соответствии с ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб» (п.5.1) определение в пробах воды растворенных газов-остаточного свободного хлора, кислорода, озона-следует проводить на месте отбора или как можно быстрее.
При соблюдении всех требований к обеззараживанию воды и осуществлении производственного контроля вода бассейнов будет соответствовать утвержденным нормативам, в частности по содержанию свободного остаточного хлора и хлороформа. А значит, посещение его будет полезным и приятным.
Помощник врача по общей гигиене Пашкова В.А.
Волкова Г.В.