Клещевой энцефалит – острое инфекционное заболевание, при котором преимущественно поражается центральная нервная система. Его источником могут быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидизации и смерти.
Иксодовые клещи – основные переносчики клещевого энцефалита (КВЭ) и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ).
Пути заражения
Возбудитель болезни передается человеку в основном во время кровососания зараженного вирусом клеща рода ixodes в смешанных лесах с выраженным подлеском , на просеках с высоким травостоем, берегах озер и прудов, лугах, в придорожной растительности и т.п. При этом не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзинами грибов).
Второй путь заражения- употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Третий путь заражения реализуется при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывания места укуса.
Чувашская Республика в Приволжском федеральном округе считается неэндемичным по клещевому вирусному энцефалиту.
Для заболевания характерна весенне - летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.
Группы риска и симптоматика болезни
К заражению клещевым энцефалитом восприимчиво все население независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены люди, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Горожане могут заразиться в оздоровительных организациях, детских лагерях, санаториях, пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Инкубационных период в среднем длится 7-14 дней, в редких случаях от 1 до 30 дней. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40оС, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушениями сна. Беспокоят мышечные боли, которые часто локализуются в области шеи и конечностей, спины и поясницы (в дальнейшем могут возникнуть парезы и параличи). Часто болезнь протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Специфическая профилактика проводится при помощи вакцины против КВЭ. Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач.
Неспецифическая профилактика КВЭ направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям. Мероприятия в ее рамках включают в себя следующее:
●индивидуальная (личная ) защита;
●уничтожение клещей (противоклещевые мероприятия) в природных биотопах с помощью акарицидных средств;
●истребление мышевидных грызунов (дератизационные мероприятия).
Помощник врача-паразитолога
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
В ЧР - Чувашии в п.Вурнары» Васильева Е.А.