Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА

Началось время сбора урожая, выращенного на садовых участках и огородах. Мы начинаем готовить запасы на зиму в виде соления и салатов. Относиться к этому  нужно с особым вниманием, так как именно консервы домашнего приготовления является основной причиной такого заболевания, как ботулизм.

В Вурнарском районе за последние 10 лет случаев ботулизма не зарегистрированы, но он регистрируется и по Чувашской Республике и по Российской Федерации.

Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают в воду, на свежие фрукты, овощи, грибы…

Непременным условием для развития этих микробов является  отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков и колбас. Размножение палочки ботулизма в жидких средах сопровождается газообразованием  ( отчего крышка банки порой вздувается) и появлением запаха прогорклого масла. Однако эти признаки непостоянны. Нередко пищевые продукты, вызвавшие  ботулизм, кажутся  доброкачественными и не имеют бомбажа (т.е. вздутия крышки). Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть – нет.

Большинство консервов является  хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. К ним в первую очередь относятся: кабачковая икра, консервированные свекла и морковь, рыбные, мясные и грибные консервы.

Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается при кипячении лишь в течение 10-15 минут.

Инкубационный период при ботулизме составляет 6-8 часов, но может продолжаться и 8-10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляются: недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту, ухудшается аппетит. В начальном периоде наблюдается тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток  заболевания  появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение  в глазах. Голос становится  слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные  причины смерти при ботулизме. Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.

Основные меры предупреждения ботулизма, разработанные санитарными врачами:

  1. Не рекомендуется  консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень.
  2. При  консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты, необходимо добавлять уксусную  или лимонную кислоту  в соответствии с рецептурой (кислая  среда подавляет жизнедеятельность  возбудителей ботулизма).
  3.  Для консервирования надо использовать только свежие, без каких – либо признаков порчи фрукты и овощи. Недопустимо консервировать лежалые, испорченные  плоды.
  4. Необходимо тщательно мыть овощи и плоды. Если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
  5. Строго соблюдать  правила  стерилизации банок, крышек и режима тепловой обработки продуктов в домашних условиях.
  6. Хранить домашние консервы следует при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.
  7. Рекомендуется тщательное прогревание или кипячение в течение 10-15 минут содержимого домашних консервов перед употреблением (если это позволяет сделать вид продукта). Содержимое открытой  консервной банки, пролежавшее в холодильнике более 36 часов, перед едой надо вновь прокипятить;
  8. Запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные  в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

 Помощник  врача-эпидемиолога

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в ЧР-Чувашии  п.Вурнары

Информационное наполнение сайта:
Отдел информационного обеспечения администрации Ибресинского района тел. (83538) 2-22-64
начальник отдела Николай Раймов

отправить письмо по e-mail ibresi@cap.ru

 

 GISMETEO: Погода по г.Ибреси  Информер праздники сегодня


Расписание движения автобусов

 Тел. автовокзала п. Ибреси 89063869281

Расписание движения пригородных поездов

Система управления контентом
429700, п.Ибреси, ул.Маресьева, д.49
Телефон: 8(83538) 2-13-15
Факс: 8(83538) 2-12-18
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика