Сальмонеллез – широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида энтерика.
Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.
Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, в зависимости от национальной особенности питания населения в качестве источника инфекции могут быть и мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши могут быть резервуаром сальмонеллезной инфекции. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезной инфекции. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляют особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Механизм передачи инфекции при сальмонеллезе преимущественно пищевой (алиментарный) путь.
Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего мясо, мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез, сухой яичный порошок. Известны случаи заболевания при употреблении сыров, брынзы, рыбы, в том числе рыбы копченой и морепродуктов. Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Вода открытых водоемов, загрязненный сточными водами от объектов животноводства и птицеводства представляют реальную опасность, так как при купании в этих водоемах можно заразится сальмонеллезом.
Контактный путь передачи возбудителя чаще всего реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы обихода, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи.
Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.
Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток. Основные симптомы заболевания: лихорадка более 38оС, диарея, рвота, боли в животе.
Обследованию на наличие возбудителей сальмонеллезов подлежат лица с кишечными дисфункциями, переболевшие сальмонеллезом, а также поступающие на работу на предприятия пищевой промышленности, торговли, общественного питания, объекты водопользования, в детские учреждения и в лечебно- профилактические учреждения.
Основным методом для подтверждения наличия сальмонелл является бактериологический метод, материалом для исследования могут служить испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, а при необходимости моча, кровь, желчь. В качестве вспомогательного исследования применяются серологические методы (РПГА) реакция пассивной гемагглютинации и (ПЦР) полимеразная цепная реакция.
Забор материала от больных производится в день обращения и до начала лечения больного.
Этиологическая расшифровка случаев сальмонеллеза должна проводиться не позднее 4-5 дня с момента взятия проб.