Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

СанПиН 3.2.3215-14. «Новые требования к обследованию детей на гельминтозы и кишечные протоозоозы»

СанПиН 3.2.3215-14.

«Новые требования к обследованию детей на гельминтозы и кишечные протоозоозы».

 

Обследование персонала предприятий продовольственной торговли, питания, образования, здравоохранения, бассейнов, парикмахерских, бань, саун. Обеззараживание игрушек, белья, ковров.

Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2014 №; утверждены СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации». Документ зарегистрирован в Минюсте России 12 ноября 2014 года (регистрационный номер 34659), официально опубликован и вступил в силу. Действовавший ранее СанПиН 3.2.1333-03  утратил силу.  Мы остановимся на некоторых пунктах новых правил, наиболее актуальных для нас.

            Обращаем внимание, что соблюдение новых  санитарных правил обязательно на всей территории Российской Федерации для государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ, муниципальных образований (должностных лиц), граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Контроль за их выполнением проводят органы, уполномоченные осуществлять федеральный госсаннадзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

            ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЕТЕЙ

            В СанПиН 3.2.3215-14 сказано, что выявление больных и лиц с подозрением на паразитозы осуществляется медицинскими организациями при всех видах оказания медицинской помощи. Обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат дети, посещающие детские дошкольные образовательные организации; школьники младших классов, дети, подростки, декретированные и приравненные к ним группы населения при диспансеризации и профилактических осмотрах; дети, подростки  по эпидемиологическим показаниям; дети и подростки, оформляющиеся в детские дошкольные и другие образовательные организации, приюты, дома ребенка, школы- интернаты, на санаторно - курортное лечение, в оздоровительные организации, в детские отделения больниц, дети всех возрастов детских организаций закрытого типа и круглогодичного пребывания, пациенты детских и взрослых поликлиник и больниц, лица, общавшиеся с больными.

            Организацию и проведение плановых обследований детей, посещающих дошкольные, школьные образовательные организации и другие детские организации, обеспечивают руководители таких организаций.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРОГО СВЯЗАНА С  ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, ОБУЧЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ

            В целях активного выявления и предупреждения распространения паразитарных болезней проводятся  плановые профилактические обследования должностных лиц и работников организаций, деятельность  которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (декретированные группы населения).

            Организацию и проведение плановых обследований и обследований по эпидемическим показаниям декретированных групп населения на наличие паразитарных болезней обеспечивают руководители организаций и индивидуальные предприниматели по месту их работы.

 

 

 

ОБСЛЕДОВАНИЕ ГРУПП  РИСКА - РАБОТНИКОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛИНИК, ЗООПАРКОВ, ЗАПОВЕДНИКОВ, ЗАКАЗНИКОВ, ЛЕСНИЧЕСТВ, МЕХОВЫХ МАСТЕРСКИХ, ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК, СБОРЩИКОВ И ЗАКУПЩИКОВ ГРИБОВ И ЯГОД А ТАКЖЕ ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ.

            Группы риска заражения возбудителем эхинококкозов (охотники, чабаны, оленеводы, пастухи, работники звероферм, животноводческих хозяйств, зоопарков, заготовители пушнины, работники меховых мастерских, ветеринарные работники, лица, занятые отловом собак, владельцы собак, работники заповедников, заказников, лесничеств, сборщики и закупщики грибов и ягод, а также  члены их семей) при проведении профилактических осмотров, диспансеризации подлежат обследованию на эхинококкозы.

             Профилактика заражения человека и животных дирофиляриями основывается на прерывании трансмиссивной передачи инвазии: истребление комаров, выявление и дегельминтизация инвазированных  домашних собак, предотвращение контакта комаров с домашними животными и людьми.

            ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ГИМЕНОЛЕПИДОЗ, В ЧАСТНОСТИ ЛИЦ, ПОЛУЧАЮЩИХ ДОПУСК ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАВАТЕЛЬНОГО БАССЕЙНА.

Обследованию на гименолепидоз подлежат дети дошкольных  образовательных организаций; персонал дошкольных организаций; школьники младших классов (1-4х); дети, подростки, декретированные группы населения по эпидемическим  показаниям и при диспансеризации и профилактических осмотрах; дети, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные организации, дома ребенка, детские дома, школы – интернаты, на санаторно - курортное лечение, в оздоровительные организации; амбулаторные и стационарные пациенты детских поликлиник и больниц; лица, бывшие в контакте с больным и (или) паразитоносителем энтеробиоза, гименолепидоза; лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна.

            Плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала в детских, дошкольных организациях и образовательных организациях младшего школьного возраста проводятся 1 раз в год (после летнего периода) и по эпидемическим показаниям. Периодическому профилактическому плановому обследованию на гименолепидоз 1 раз в год подлежат декретированные группы населения.

МЕРОПРИЯТИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

            Профилактические мероприятия в частности, включают в себя обследование эпидемиологически значимых контингентов населения (дети и персонал образовательных организаций при приеме в организацию и далее 1 раз в год, декретированные группы населения при поступлении на работу и далее 1 раз в год, лица, контактирующие с больными, стационарные и амбулаторные больные - по показаниям); санитарно-паразитологический контроль в помещениях дошкольных образовательных организаций, организаций общественного питания при децентрализованном водоснабжении, в том числе из естественных водоемов: кипячение воды, применение фильтрующих устройств и дезинфицирующих средств, употребление бутылированной воды, соблюдение режимных санитарно- эпидемиологических  требований в медицинских организациях; соблюдение санитарно-гигиенического  и противоэпидемического режима в дошкольных образовательных  организациях;  гигиеническое обучение декретированных групп населения, в том числе работников дошкольных образовательных организаций; соблюдение правил содержания животных, обеспечивающих их защиту от заражения протозоозами.

ОСМОТРЫ Н ПЕДИКУЛЕЗ

            Осмотру на педикулез и чесотку подлежат следующие контингенты:

            -дети, посещающие дошкольные образовательные организации, ежемесячно;

            -учащиеся общеобразовательных школ и профессиональных образовательных организаций- 4 раза в год;

            -учащиеся школ- интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка. В соответствии с актами Российской Федерации;

            -дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации, - до отъезда;

            -дети, находящиеся в детской оздоровительной организации, -еженедельно;

            -пациенты, поступающие  на стационарное лечение,- при поступлении и далее 1 раз в 7 дней;

            -лица, находящиеся в организациях системы социального обеспечения, - 2 раза в месяц;

            -амбулаторные больные – при обращении;

            -работники организаций – при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.

ДЕМОДЕКОЗ

            Профилактические мероприятия при демодекозе включают в себя соблюдение общих гигиенических норм (парикмахерские, косметологические кабинеты, бани, сауны, бассейны, аквапарки и т.д.), соблюдение правил личной гигиены при уходе за кожей лица и   глазами, обследование на демодекоз групп риска - работников медицинских организаций (врачи-лаборанты диагностических лабораторий, офтальмологи, дерматологи и т.д.), парикмахеров, косметологов.

            Противоэпидемические мероприятия включают в себя выявление больных и паразитоносителей при медицинских осмотрах, по эпидпоказаниям и при обращении в медицинские организации, проведение обеззараживания от клещей Demodex оборудования, материалов, рабочих поверхностей в парикмахерских, косметологических кабинетах и т.д., осуществление контроля за объектами окружающей среды в банях, саунах, парикмахерских, косметологических кабинетах и т.д.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ

(ЗАМОРАЖИВАНИЮ, ВАРКЕ), ПОСОЛУ МЯСА

            Руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели обеспечивают качество и безопасность мяса и мясной продукции в процессе производства и реализации в соответствии с требованиями технических регламентов, проведение профилактических дезинвазионных и дератизационных мероприятий на территориях животноводческих ферм и комплексов, боен, складов мясных продуктов, на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, в организациях торговли продовольственными товарами и на других объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, информирование медицинских, ветеринарных и охотоведческих организаций о случаях выявления гельминтозов, передающихся через мясо среди диких и сельскохозяйственных животных, а также о случаях заболевания людей.

Туши крупного рогатого скота замораживают до достижения температуры -12оС на глубине 7-10см. в толще мяса. При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса -6-9оС  тушу выдерживают в холодильной камере не менее 24 часов. Свиные туши замораживают до достижения в толще мяса температуры -10оС и выдерживают при температуре воздуха в камере -12оС в течение 10 суток. При температуре в толще мяса  -12оС тушу выдерживают в холодильной камере  -13оС в течение 4 суток.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ РЫБЫ
И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ (ЗАМОРАЖИВАНИЮ, ВАРКЕ, ЖАРКЕ), ПОСОЛУ РЫБЫ И ИКРЫ

Раздел V1 СанПиН 3.2.3215-14 посвящен мероприятиям по профилактике гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки. Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания посола и тепловой обработки. Правила содержат требования к методам обеззараживания и режимам обработки рыбы и рыбной продукции в частности замораживания и посола. Отдельно приведены требования к посолу икры рыб..

В требованиях к термической обработке рыбы и рыбной продукции сказано, что рыбу варят порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени- не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков- в течение 15 минут. Рыбу (рыбные котлеты) жарят порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100г жарят в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарят целиком в течение 15-20 минут.

ДЕЗИНВАЗИЯ ИГРУШЕК, БЕЛЬЯ,ОДЕЯЛ,
КОВРОВ, МАТРАСОВ, ПЛЕДОВ, ЗАНАВЕСОК

Для дезинвазии постельного белья рекомендуется кипячение и проглаживание с обеих сторон. Шерстяные одеяла, ковры, матрасы, пледы, занавески обрабатывают с помощью пылесоса (с последующим обезвреживанием пыли с использованием разрешенных к применению дезинвазионных средств), подсушивают и стряхивают на солнце, проглаживают горячим утюгом через ветошь. Пыль из контейнеров пылесосов после обезвреживания утилизируется в общую канализацию.

В морозные дни предметы обихода и белье выносят на улицу (яйца остриц погибают при температуре -15оС в течение 40-45 минут).

Белье , игрушки и другие вещи подвергают дезинвазии в дезинфекционной камере. Дезинвазия  мягких игрушек и прочих предметов, имеющих шероховатую поверхность. Обеспечивается обработкой с помощью пылесоса. Поверхности помещений, раковины, краны, ручки дверей, целлофановые и резиновые игрушки и прочие подвергаются дезинвазии орошением или протиранием средствами, разрешенными к применению.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ,
СТОЛОВОЙ ЗЕЛЕНИ ОТ ЯИЦ ГЕЛЬМИНТОВ

Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц гельминтов применяется предварительное замачивание растительной продукции в воде на 20-30 минут перед тщательным промыванием в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5-10 минут с периодическим встряхиванием. Лук, петрушку, салат предварительно очищают от частиц почвы, затем разбирают на отдельные листочки, стебли, перья.  Ягоды, имеющие шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), промывают 1,0% раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей от яиц и личинок аскарид, власоглавов. Анкилостомид, стронгилид рекомендуется слабый раствор йода (0,2-0,5%).

 

Помошник врача- паразитолога

ФФБУЗ» Центр гигиены и эпидемиологии

В ЧР-Чувашии в п. Вурнары»:                                            Васильева Е.А.

Информационное наполнение сайта:
Отдел информационного обеспечения администрации Ибресинского района тел. (83538) 2-22-64
начальник отдела Николай Раймов

отправить письмо по e-mail ibresi@cap.ru

 

 GISMETEO: Погода по г.Ибреси  Информер праздники сегодня


Расписание движения автобусов

 Тел. автовокзала п. Ибреси 89063869281

Расписание движения пригородных поездов

Система управления контентом
429700, п.Ибреси, ул.Маресьева, д.49
Телефон: 8(83538) 2-13-15
Факс: 8(83538) 2-12-18
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика