24 апреля 2015 года вступило в силу постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД.
Документом предусматривается освобождение от отбывания наказания и прекращение находящихся в производстве уголовных дел в отношении наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед государством.
К ним относятся:
1) лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, и приравненные к ним лица;
2) лица, выполнявшие воинский или служебный долг в Афганистане или других государствах, где велись боевые действия;
3) военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, лица гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, а также иных организаций, участвовавшие в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона;
4) лица, награжденные государственными наградами СССР и (или) Российской Федерации;
5) несовершеннолетние;
6) лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие этой катастрофы либо вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;
7) женщины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременные женщины, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;
8) одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;
9) мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет;
10) инвалиды I и II группы, а также больные активной формой туберкулеза, отнесенные в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больные онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.
Данных лиц освободят от наказания при условии, что они впервые осуждены к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести.
В случае если данные лица находятся под следствием, то уголовные дела в отношении них будут прекращены, если они подозреваются, обвиняются в совершении преступлений небольшой и средней тяжести.
Напомним, что согласно ст. 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы. А преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает 3 года лишения свободы.
Осужденные, которые не перечислены в указанных выше 10 подпунктах, могут рассчитывать на освобождение, если они осуждены к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, и ранее не отбывали лишение свободы.
Под амнистию попадают и осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за преступления, совершенные по неосторожности, а также заключенные, неотбытая часть наказания которых на день окончания амнистии составляет менее одного года.
От наказания также освобождаются лица, которые были осуждены условно или к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
Кроме того, документ предусматривает, в частности, для лиц, указанных выше в подпунктах 1-9, сокращение неотбытой части наказания на одну треть, если они осуждены за умышленные преступления к лишению свободы на срок свыше 5 лет, и на одну четверть, если данные лица осуждены к лишению свободы на срок свыше 10 лет за умышленные преступления.
Отметим, что лица, подпадающие под амнистию, не освобождаются от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных деяний.
В постановлении перечислены лица, к которым амнистия применяться не будет.
В их числе злоумышленники, осужденные за убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), развратные действия (ст. 135), вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий (чч.2,3,4 ст. 150, ч.3 ст. 151 УК РФ), квартирные кражи, а также кражи в крупном и особо крупном размерах (чч. 3,4 ст. 158 УК РФ) мошенничество, присвоение и растрату в крупном и особо крупном размерах (чч. 3,4 ст. 159, чч. 3,4 ст. 160 УК РФ), бандитизм (ст. 209 УК РФ), организацию преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), нарушение правил дорожного движения, повлекших гибель одного и более лиц (чч.4,5,6 ст. 264 УК РФ), получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве (ст. 290, ст. 291, ст. 291.1 УК РФ), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ), применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) и ряд других преступлений.
Амнистия также не распространяется на:
- особо опасных рецидивистов;
- заключенных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания;
- осужденных, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы;
- лиц, освобождавшихся после 2005 года от наказания в порядке помилования или по амнистии и вновь совершивших умышленные преступления.
Постановление Госдумы об амнистии подлежит исполнению в течение шести месяцев.
Исполнение документа об амнистии возложено на: исправительные учреждения и следственные изоляторы; органы дознания и предварительного следствия; суды; уголовно-исполнительные инспекции, судебных приставов-исполнителей и органы внутренних дел.
Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении акта об амнистии откладывается до получения дополнительных документов.
Постановления о применении акта об амнистии, принятые исправительными учреждениями и следственными изоляторами, уголовно-исполнительными инспекциями, органами внутренних дел, органами дознания, утверждаются прокурором; принятые органами предварительного следствия - руководителем следственного органа, принятые судебными приставами-исполнителями, - старшим судебным приставом. Со дня утверждения указанных постановлений отбывание наказания либо производство по уголовному делу прекращается.