30 июня заканчивается срок добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в зарубежных банках (Федеральный закон от 29.12.2015 № 401-ФЗ).
То есть остается три дня, чтобы сообщить о своем имуществе (недвижимости, ценных бумагах, контролируемых иностранных компаниях, банковских счетах), в т.ч. контролируемых через номинальных владельцев.
Цель закона о добровольном декларировании - обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в т.ч. за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов. Все сведения, которые будут указаны в декларации, защищены законом и не могут стать основанием для налоговой проверки или уголовного преследования.
Специальную декларацию можно заполнить самостоятельно на бумаге или с помощью программы , после чего распечатать и представить в налоговый орган лично либо через уполномоченного представителя. Обратиться можно как в инспекцию по месту регистрации, так и в центральный аппарат ФНС России. Подробнее с порядком можно ознакомиться в разделе официального сайта Налоговой службы «Прием специальных деклараций (декларирование активов и счетов)».
12 мая Российская Федерация подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией по Единым стандартам ОЭСР. В соответствии с документом с 2018 года ФНС России сможет получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков – российских резидентов, включая трасты и пенсионные фонды, от более чем 80 юрисдикций, в том числе офшорные.