В настоящее время остается актуальным вопрос легализации неформальной занятости в случаях, когда работодатель отказывается заключать трудовой договор с работником, надлежащим образом узаконить трудовые отношения.
Трудовыми отношениями в соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации;конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Таким образом, моментом возникновения трудовых отношений является заключение трудового договора.
Кроме того, трудовые отношения могут возникать также при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
В случае незаключения трудового договора, неоформления трудовых отношений в установленном законом порядке работник, в целях установления факта трудовых отношений, на основании ст. 392 Трудового Кодекса РФ, имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске сроков по уважительным причинам, они могут быть восстановлены судом.
В основу доказательств, подтверждающих трудовые отношения, могут быть предоставлены письменные доказательства (табель учета рабочего времени, пропуск на территорию организации и т.д.), а также свидетельские показания.
Важное социальное значение имеет тот факт, что в силу ст. 393 Трудового Кодекса РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.