Смертность от внешних причин - это и дорожно-транспортные происшествия с участием детей, детский суицид, зависимость от наркотиков , социальные факторы и некоторые другие причины.
В 2013 году только на территории Ибресинского района произошло три несчастных случая. Все три случая относятся к той категории, где сыграл роль семейный фактор - беспечность, самонадеянность, отсутствие внимания к проблемам детей привели к тяжким последствиям.
В феврале 2013года в возрасте 3месяца и один день умер малыш, который был рожден с пороком сердца. Патология сердца была обнаружена перинотально, во время беременности, в возрасте 23 недели. Для родоразрешения ребенок был направлен в перинотальный центр г.Пенза, в кардиохирургическое отделение. В возрасте 6 дней ребенку была сделана операция в центре. Из Пензы ребенок был направлен в г.Чебоксары на долечивание. При выписывании из перинотального центра г.Пензы было рекомендовано родителям обратиться повторно на осмотр. В возрасте 3 месяцев родители самовольно, без предварительного осмотра врача, на своем автотранспорте вывезли ребенка в г. Пенза и на обратном пути в Мордовии (с.Атяшево) ребенок умер до приезда скорой помощи. Самонадеянность родителей привела к смерти ребенка.
В основе смертности от внешних причин лежат и социальные факторы.
Второй случай, когда ребенок умер от механической асфиксии зарегистрирован в семье, которая относится к категории малообеспеченных семей. Мать 1987 года рождения, состоит на учете у психиатра. Брак не зарегистрирован. Семья из 9 человек проживает на площади 40 кв. метров. Мама покормила ребенка грудью, примерно в 5 часов утра, ребенок уснул. Утром, проснувшись, мама обнаружила, что ребенок мертв. Поставить детскую кроватку не позволяет жилплощадь. Беспечность матери привела к смерти ребенка.( Никифоровы д.ТОйси-ПАразуси).
Улучшение социально-экономического положения и качества жизни населения является показателем снижения детской смертности.
К сожалению в настоящее время сохраняет свою актуальность проблема самоубийств среди несовершеннолетних, которые по-прежнему являются одной из основных причин смертности детей и подростков.
В 2013 году третий случай произошел с девочкой 1998 года рождения, ученицей 8 класса.
Семья обеспеченная, проживает в благоустроенном доме.
Из беседы с родителями выяснилось, что девочка часто заходила в социальные сети, имела свою страницу в «Контакте» под псевдонимом «Ника Туман». На ее страницу приходили сообщения с инструкциями различных методов самоубийства. Родители о том, что дочь имеет доступ к данной странице, не знали.
Из-за отсутствия должного внимания со стороны родителей, по причине характера их работы ( отец в Москве, мать работает сутки через трое) девочка бесконтрольно заходила на платные запрещенные сайты, которые оказали негативное воздействие на психику ребенка.
В ходе выяснения причин также установлено, что ранее в семье матери и отца были два случая суицида.
Обследование врача-психиатра показало, что девочка страдала легкой формой шизофрении. Родителям кл. руководитель советовала обратиться к врачу-психиатру, но мама данные советы проигнорировала (подумала, что девочка влюбилась и поэтому поменялось ее поведение). Психолог детского лагеря, где отдыхала девочка, также советовала маме обратиться за помощью к психотерапевту. Но мама осталась при своем мнении.
В связи с этим одним из важных направлений деятельности отдела образования направлено на формирование здорового и безопасного образа жизни обучающихся. Здоровый образ жизни является основным моментом в профилактике суицидального поведения.
В центре психолого-педагогического сопровождения, работает пункт психологического консультирования, телефон доверия. В текущем году по вопросу суицидального поведения обращения в КДН и ЗП , Центр ППС не поступали.
Общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в Ибресинском районе вобразовательных учреждениях представляет информацию «О работе Всероссийского телефона доверия и организаций»
Работа ведется в направлении оздоравливающего, позитивного мышления детей подростков, т.е. направление на укрепление психического здоровья в целом. В целях поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, развития у подростков социально-значимого комплекса жизненно- важных навыков, активной жизненной позиции, жизнестойкости, конструктивному решению возникающих проблем, создания системы оказания психолого-педагогической помощи родителям учащихся в общеобразовательных учреждениях реализуются различные программы и методики:
Совместно с отделом образования проводят работу учреждения дополнительного образования. Приоритетное направление деятельности данных учреждений – создание условий, обеспечивающих успешную социализацию учащихся, вовлечение подростков из неблагополучных семей в различные виды деятельности, оказание помощи в определении жизненно важных ценностей.
Врачом-психиатром БУ « Ибресинская ЦРБ» проведена информационная работа с педагогами школ района. В ходе проведения данных мероприятий педагогам разъяснено, что в случае выявления случаев суицидальных наклонностей у детей необходимо обратиться за консультацией к психиатру.
Кроме того проводится определенная работа по снижению младенческой смертности и профилактики осложнений течения беременности и родов.
Ежегодно проведится родительский всеобуч – это и родительские собрания , и статьи в местной печати, психолого-педагогическая и социально-правовая помощь родителям в воспитании и обеспечении безопасности детей, а также обучение родителей навыкам раннего выявления признаков суицидальных намерений.
Сотрудниками ОМВД РФ по Ибресинскому району, совместно с ОГИБДД проводятся мероприятия по безопасности дорожного движния «Внимание, дети», «Полиция и дети» и другие, с целью предупреждения дорожно-транспортного травматизма среди детей. В 2013 году произошло 2 ДТП с участием детей, из них по вине детей -1. Хотя в данном случае была вина родителей – родители сконструировали горку перпендикулярно проезжей части дороги и ребенок с горки скатился под колеса автомобиля. В местной печати выходят статьи с итогами акций и еженедельно представляется информация о дорожно-транспортных происшествиях. Ведется просветительная работа в школах района. Ежегодно проводится конкурс по безопасности дорожного движения «Безопасное колесо».
Комиссия по делам несовершеннолетних совместно со специалистами центра психолого-педагогического сопровождения отдела образования, специалистами органа опеки и попечительства проводит работу по данному направлению деятельности. Комиссия выезжает в семьи социального риска, где изучает жилищно-бытовые условия проживания, развития и воспитания детей, при необходимости проводится психологическое консультирование детей и их родителей, даются методические рекомендации.
На территории Ибресинского района проводится комплексная работа по реализации мер, направленных на снижение смертности детей, в том числе от внешних причин. Принимаются организационные и практические меры социального, медицинского, образовательного, правоохранительного и иного характера, направленные на создание условий для полноценного развития и воспитания подрастающего поколения, повышение эффективности оказания медицинской помощи, реабилитации и психолого-педагогической коррекции несовершеннолетних, снижение смертности детей от внешних причин т.е.травм, самоубийств, убийств и несчастных случаев.
С целью выработки эффективных мер по снижению влияния внешних факторов на уровень смертности детей разработана нормативно-правовая база, направленная на снижение смертности детей от внешних причин. Ответственными исполнителями являются субъекты профилактики, координирующую роль исполняет районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
2014 г. до года 2 детей (Алексеева Н. Казакова Н.), от 1-7лет -2 ( Березовка, утонул)
2015г. до года -2 (1-сердце,); от 1-18 – 3 ребенка из них от 1- 7 – 1( 1ребенок - 1,5 г. ДТП ребенок сотрудника полиции; 14-17 лет -2 ДТП с.Хормалы
2016г.- до года -1(ДТП ?); 1- 18 лет -1 (пчелы).
Так постановлением администрации Ибресинского района № 13 от 18.01.2017 года утвержден график проведения рейдов по посещению семей, находящихся в социально опасном положении, в Ибресинском районе на 2017 год.
- Постановлением администрации Ибресинского района № 12 от 18.01.2017 года утвержден график проведения рейдов «Безнадзорные дети» в Ибресинском районе на 2017 год.
В ходе данных мероприятий в 2013 году посещено 155 семей; в 2014 году-230 семей; в 2015 году -228 семей; в 2016 году-199 семей. В 2017 году посещено 18 семей.
- Постановлением администрации № 701 от 20.12.2013 года утвержден План мероприятий по обеспечению семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ибресинском районе на 2013-2018 годы. В 2016 году поступило 33 сообщения о нарушении прав детей. Из них: из органов внутренних дел - 7, из медицинских учреждений – 15, от граждан - 11. По всем сообщениям приняты необходимые меры.
В целях раннего выявления семейного неблагополучия от врача-педиатра поступает сообщение в комиссию по делам несовершеннолетних, орган опеки и попечительства о рождении детей в семьях, вызывающих особую тревогу. Целенаправленная работа ведется с мамами, где воспитываются дети в возрасте до года. Данная схема налажена, отработана.( Алексеева Таня, Петрова Ирина, Носкова Ольга, Кириллова Татьяна и др.)
Постановлением администрации № 824 от 20.11.2014 года в целях повышения эффективности работы по профилактике детской беспризорности, безнадзорности правонарушений несовершеннолетних, профилактики детского утвержден Институт наставничества.
С 2013 года на территории района работает институт наставничества, с целью реализации мероприятий по защите конституционных норм семьи и детства, предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В 2013 году наставничеством было охвачено 38 семей, в 2014 году -31 семья, в 2015 и 2016г. – 33 семьи.
В целях реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы в Чувашской Республике на территории Ибресинского района сформирован институт общественных воспитателей. С целью предупреждения антиобщественных действий со стороны несовершеннолетних за подростками, состоящими на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ибресинского района, закреплены общественные воспитатели. В 2013 году работу осуществляли 27 общественных воспитателей, в 2014 – 18; в 2015- 17; в 2016- 10.
Специалистами субъектов профилактики проводится разъяснительная работа с детьми и родителями по профилактике дорожно-транспортного детского травматизма; чем опасен интернет; несчастные случаи на воде; при пожаре и др.
Взята на контроль каждая семья, в том числе потенциально асоциальная, усилен контроль за проведением социального патронажа асоциальных семей, имеющих детей раннего возраста, с экстренной и обязательной постановкой на учет совместно с подразделением по делам несовершеннолетних ОМВД России по Ибресинскому району. Посещено семей, состоящих на профилактических учетах (2013-155; 2014-230; 2015-228; 2016-199 семей.)
В целях сохранения жизни малолетних детей в 2015 году было помещено 3 детей (2 детей до года (Христофорова, Кириллова), 1 в возрасте 3-х лет) в Дом ребенка г. Алатырь на временное содержание сроком на 1 год, в связи с нахождением семьи в трудной жизненной ситуации.
В районе работает межведомственная мобильная группа по вопросам разрешения кризисных ситуаций в семье в случаях семейных конфликтов и насилия, а также проблем в воспитании детей (Постановление администрации Ибресинского района от 25.03.2014 года № 206 «О создании межведомственной мобильной группа экстренного реагирования в случаях выявления детей, находящихся в социально-опасном положении»).
Усилено и расширено информирование населения и детей через уличную социальную рекламу, на сайте администрации Ибресинского района о существующей системе оказания медико-социальной и психологической помощи, деятельности специализированных служб. Работает телефон доверия 2-33-17 в Центре ППС.
Основная работа по предупреждению смертности от внешних причин проводится в общеобразовательных учреждениях, учащихся учат основам безопасности жизнедеятельности, ведется пропаганда здорового образа жизни.