РЫБА - ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ, ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМЫ И ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ. ПО БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ БЕЛКИ НЕ УСТУПАЮТ БЕЛКАМ МЯСА И ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛЕГЧЕ ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ ФЕРМЕНТАМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, ХОРОШО УСВАИВАЮТСЯ ОРОГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА.
НО, К СОЖАЛЕНИЮ, ИНОГДА УПОТРЕБЛЕНИЕ РЫБЫ СТАНОВИТЬСЯ ОПАСНЫМ. ЧЕРЕЗ НЕЕ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ГЕЛЬМИНТОЗАМИ.
Одно из самых опасных и распространенных глистных заболеваний, передающихся через рыбу,- описторхоз. Этот гельминтоз выявляется в ряде европейских стран и государств Юго-Восточной Азии. Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза, который простирается практически непрерывно от озера Байкал до западных границ Европы, приходиться на территорию России.
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, распространенной в начале мая 2015 года, в Российской Федерации ежегодно выявляется до 40 тысяч случаев описторхоза. Истинное число больных значительно превышает данные официальной статистики, так как поправочный коэффициент при данной инвазии достигает 15%.
Наиболее интенсивные показатели заболеваемости описторхозом на 100 тысяч населения зарегистрированы на территории Западной Сибири-Ханты-Мансийском автономном округе(463,3), Ямало-ненецком автономном округе (227,1), Томской области (131,1), Омской области (103,9) и Кемеревской области (56,6).
Возбудитель заболевания –описторхис плоской формы(кошачья сибирская двуустка), ротовая полость которого снабжена присосками. Размеры тела гельминта составляют 1-1,2см.
У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелелудочной железы. Число паразитозов может достигать 40 тысяч. Продолжительность их жизни в организме человека-десятки лет.
Заражение описторхозом происходит при употреблении рыбы семейства карповых (язь елец, плотва, лещ,линь, красноперка, уклея, гольян, жерех).
Через воду описторхозом заразиться нельзя.
Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.
Характер и степень проявления клинических симптомов зависят от интенсивности инвазии и длительности паразитирования, частоты повторных заражений. Имеет значение и состояние иммунной системы человека.
В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадии.
В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.
Для хронической стадии характерны признаки холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Заболевших беспокоят тяжесть в правом подреберье и эпигастрии, периодически возникающие боли, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запоры либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Меры личной профилактики просты. Нужно варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут. Солить мелкую рыбу необходимо в течение 14 дней, крупную (длинные 25см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает, что описторхоз легче предупредить, чем лечить.
Ежегодно у нас в районе регистрируется по одному случаю описторхоза.
Помошник врача-паразитолога филиала ФБУЗ
«ЦГИЭ в ЧР-Чувашии в п.Вурнары»: Васильева Е.А.