Конституции РФ 12 декабря 2018 года исполнится 25 лет. Основной закон, по которому государство и общество живет все эти годы, был принят в нестабильное время, в период которого имелись предпосылки для начала гражданской войны.
Принятие Конституции РФ подвело черту под периодом государственного неустройства, грозящим возникновением масштабного и острого гражданского противостояния, сохранило политическое единство и территориальную целостность России.
Конституция РФ занимает ключевое, приоритетное место в системе права нашей страны. В ней закреплены идеи и принципы, которые определяют характер общества, основные принципы экономики, политики, государства и права. Роль Конституции РФ в жизни страны заключается в том, что она вносит порядок и организацию в общественную жизнь, регулирует взаимоотношения человека с государством и определяет место человека в обществе. В ней закреплены основополагающие принципы права, функции государственных органов, методы и формы их деятельности.
Принятая в 1993 году Конституция РФ учредила систему органов государственной власти, а также прокуратуру, которая не входит ни в одну из ветвей власти и осуществляет надзор за соблюдением законодательства, способствует грамотному функционированию государственной системы в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами.
Целями осуществляемого прокуратурой надзора являются: обеспечение верховенства закона и его единства, охрана интересов общества и государства, надзор за исполнением закона органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями.
Пределы прокурорского надзора охватывают весь комплекс прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ. Вместе с тем, в отличие от правозащитных организаций, осуществляющих свои функции в отношении отдельных групп населения, или отдельным направлениям, деятельность прокуратуры носит комплексный и универсальный характер.
Значительное количество обращений граждан, поступивших в органы прокуратуры, касаются таких закрепленных конституционных прав, как трудовые, пенсионные, жилищные, соблюдение интересов несовершеннолетних, пенсионеров и инвалидов.
Прокурор наделен широким спектром полномочий, в частности: проводить проверки по ставшим известным фактам нарушения требований действующего законодательства, и при выявлении нарушений – принимать весь спектр мер прокурорского реагирования, направленных на предупреждение, выявление и пресечения любых противоправных проявлений.
Кроме того, во взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления и правоохранительными органами, прокуратурой проводятся конференции, круглые столы, заседания межведомственных рабочих групп, на которых обсуждаются наиболее проблемные и актуальные вопросы.
Таким образом, все методы и подходы современного прокурорского надзора объединены одной важной целью – не допустить нарушения прав и законных интересов человека и гражданина, гарантированных Конституцией РФ, которая действует уже на протяжении 25 лет.
Помощник прокурора А.Г.Яковлев