Анализ деятельности
Ибресинский молочный завод пущен в эксплуатацию в 1977 году.
Непростыми в жизни завода были последние 10 лет , когда велась борьба за выживание в новых экономических условиях .
На предприятии основные средства сильно изношены, экономические показатели не могли быть хорошими по многим причинам, с которыми становились и др. предприятия. Но несмотря на неблагоприятную ситуацию, ОАО «Ибресинский молочный завод» занял неплохую позицию среди других предприятий Республики. Он является надежным налогоплательщиком , предприятием с устойчивым экономическим положением.
С 1988 года важная роль отводилась тесному сотрудничеству с населением , а именно – их авансированию за молоко, которое еще предстоит сдать на завод. Уже на протяжение 5 лет ОАО «Ибресинский молочный завод» ежегодно и не одному разу получает кредиты в банках и направляет эти средства на покупку сырья и ГСМ, , беря на себя все риски по обслуживанию кредитов.
Предприятие приобретало оборудования для переработки сырья, вкладывало финансовые средства на реконструкцию цехов. Такая политика позволила сократить структуру молочной переработки, обрести постоянных поставщиков. Завод не только сократил профессионал кадровый состав , но и увеличил число рабочих мест.
На заводе постоянно идет замена оборудования, обновляется парк автомашин, осваивается выпуск новой продукции ( в 2003 г. освоили производство сметаны фасованной), расширяется ассортимент.
Для ОАО «Ибресинский молочный завод» на первое место входит проблема сырьевой базы,
А) хочется отметить что хотя и пришел этап относительной стабилизации производства молочной продукции молочное животноводство достаточно слабое.
Нехватка кормов, слабый генетический потенциал, плохие условия содержания- все это повлияло на снижение поголовья коров в России. В личных подсобных хозяйств тоже идет снижение производства молока. Большинство хозяев коров пожилые и старые люди. Сельская молодежь не желает содержать скот.
Ожидать увеличение надоев с личного подсобного хозяйства не приходится . Основная масса сельхозпредприятий не в состоянии изменить условия производства молока. Стабильная база сбалансированного кормления, обеспечение необходимых условий содержания коров, машинной дойкой, охлаждения производимого молока, выполнения технологии дойки и ряд других факторов которых невозможно обеспечить стабильный прогресс в отрасли. Для его достижения необходимы материальные ресурсы ( в масштабах страны- десятки миллиардов рублей).
Для того чтобы изменить к лучшему я считаю необходимо:
1) . создать специальную государственную программу по развитию молочного животноводства
2) организовать поддержку фермеров и тех сельхозпредприятий, готовых работать в области молочного животноводства. При этом создавая фермерские союзы, через которые должны проходить выделение любых целевых средств из бюджетов.
3) Поддержка села и сельских кадров. Необходимо повышение профессиональной подготовки сельских специалистов, предоставление им социальных льгот , для того чтобы наиболее грамотной сельская молодежь оставалась в родном хозяйстве.
4) Переход сельхозпредприятий по производству молока в частные руки с дальнейшим привлечением инвесторов. На сегодня многие успешно работающие молокопредприятия «привязывают» к себе производителей « молока» , причем эффективны.
Стратегией работы ОАО «Ибресинский молочный завод» является производство натуральных качественных продуктов питания, именно натуральных. Мы не используем модифицированных компонентов для того чтобы уменьшить себестоимость продукции за счет здоровья потребителей. Покупая наши продукты можно быть уверенным в их натуральности и безопасности.
Предприятие благодаря увеличению ассортимента молочных продуктов значительно расширил рынки сбыта: это республики Татарстан, Марий Эл, Самарская и Нижегородская области
Несмотря на стабильную работу, производственные мощности завода используются только на 40% . Недоиспользование мощности обьяснения недостаточной обеспеченностью сырьем, кроме того ухудшилось и качество молока. Причина низкого качества молока: использование устаревшей технологии, отсутствие необходимой материально- технической базы , низкое качество кормов. Еще одной проблемой для молочного животноводства была сезонность производства молока , т.е. на завод в летнее время поступает в 7-10 раз больше молока, чем осенью и зимой. Это значит, что мы должны иметь мощности , позволяющие перерабатывать , «Летний пик» молока, а в остальные месяцы эти мощности использовать менее чем на половину.