Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Доклад заместителя главы администрации района А.Н. Кузьмина на Дне работника сельского хозяйства

   

                                                        УВАЖАЕМЫЕ  ТОВАРИЩИ !

 

 

          Завершается трудный високосный 2004 год. Год, действительно, был трудным. Постоянные дожди во время опыления зерновых колосовых культур и жаркая сухая погода в фазе формирования и созревания зерна сказались на урожайности зерновых культур.

          В этом году сев зерновых и зернобобовых, посадку овощей и картофеля провели на нормальном уровне. Об этом свидетельствуют итоги осмотра полей, проведенный после завершения весенне-полевых работ специальной комиссией. Комиссия оценила всходы сельскохозяйственных культур и выразила надежду, что хозяйства района смогут получить в этом году хороший урожай. Особенно поля колхозов им. Калинина, им. Ильича, «Красный партизан», «Красный фронтовик» отличались по всем критериям качества.

          В текущем году из-за погодных условий многие хозяйства не могли своевременно применять гербициды  против сорняков, а также вести работу против вредителей и болезней на зерновых культурах. Все эти факторы отрицательно повлияли на урожай зерновых.

         Увеличение цен на ГСМ в течение лета сильно ударили и продолжают ударять по экономике хозяйств и нормальной работе сельскохозяйственной техники во время заготовки кормов, уборки урожая, особенно на севе озимых культур и на подъеме зяби.

          Благодаря самоотверженному труду тружеников села в целом по району собрано 115579 ц зерна. Средняя урожайность по району составляет 16,8 ц/га, а в прошлом году было 135017 ц или 22,2 ц/га. Собрано 59354 центнеров картофеля, урожайность 118 ц/га, в прошлом году 98,2 ц/га.

          Значительных успехов по производству зерна и картофеля достиг колхоз им. Ильича (председатель Чугаров П.В., гл. агроном Григорьев В.В.). Колхоз получил в среднем с одного га 23,9 ц зерновых и 200 ц картофеля. Хочется отметить хорошую работу колхозов им. Калинина (председатель Ижендеев Ю.Н., гл. агроном Никитина З.А.), «Красный фронтовик» (председатель Лабинов С.В., гл. агроном Белова В.Ф.).

          Сегодня, в праздничный день, колхоз им. Ильича получает два переходящих Знамени – это за получение высоких урожаев зерновых и картофеля. Следует отметить оперативность в организации уборки урожая колхозов «Искра», «Патман», и «Заря». Колхоз «Заря» после завершения уборки в своем хозяйстве оказал помощь в уборочных работах другим хозяйствам, в частности, СХК «Колос».

          В текущем году хозяйства района неплохо работали на заготовке кормов. По району выход кормовых единиц на 1 га сельскохозяйственных угодий составляет 21,6 ц на 1 условную голову. Среди хозяйств самый высокий показатель выхода кормовых единиц на 1 га сельскохозяйственных угодий в СХПК «Патман» и составляет 140% от потребного.

        В целях ускорения и своевременного и качественного  проведения полевых работ в 2004 году администрацией района организовано районное трудовое соревнование. Победители соревнования на посевных работах награждены дипломами и денежными премиями на районном празднике «Акатуй». А сегодня будем чествовать победителей на уборке урожая и подъеме зяби.

          При подведении итогов наилучших результатов на уборке урожая достигли:

          - Васильев Валерий Николаевич – комбайнер колхоза «Красный партизан» на комбайне СК-5 «Нива», намолотил 669  тн зерна;

          -   Белов Валентин Робертович – комбайнер колхоза «Красный фронтовик» - на комбайне «Енисей» (588 тн зерна);

          -     Гордеев Валерий Иванович – комбайнер колхоза  им. Ильича- на комбайне «Дон-1500» (519 тн).

          А на подъеме зяби особенно хочется отметить Егорова Петра Алексеевича, механизатора СХПК  им.  Калинина.  На  сегодняшний  день  он вспахал 360 га зяби. Он за последние три года постоянно занимает призовые места на весенне-полевых работах и на подъеме зяби. Хотелось бы, чтобы другие механизаторы хозяйств района брали пример с Егорова Петра Алексеевича.

         Мы убеждены, что урожайность сельскохозяйственных культур напрямую связана с подъемом зяби. В районе подъем зяби выполнен на 41%, при плане 11040 га  поднято зяби на сегодняшний день 4526 га.

         Учитывая нехватку ГСМ, 13 сентября т.г. на базе колхоза «Красный фронтовик»  мы провели семинар-совещание, где в целях экономии ГСМ и ускорения работы на обработке почвы показали и рекомендовали хозяйствам обрабатывать почву широкозахватными фудиями как КПЭ и ЛДГ. Однако этот прогрессивный пример пока очень низкими темпами внедряется и используется хозяйствами.

         Неплохо организована работа по подъему зяби в колхозах им. Кирова, им. Ильича, «Искра» и «Патман». В колхозе им. Кирова план подъема зяби выполнен на 100 %. На низком уровне эта важная работа в колхозах «Путиловка» - 3 %, «Знамя» – 4 %, им. Ленина – 5 %, а в СХК «Колос» даже еще не начали.

          Собирая нынешний урожай земледельцы всегда заботятся об урожае будущего года. В 2004 году под урожай 2005 года хозяйствами района посеяно 1923 га озимых, в т.ч. озимая пшеница 1487 га, озимая рожь – 436 га. План посева озимых по району выполнен на 76 %, по сравнению с прошлым годом – 116 %, т.е. на 300 га больше, чем в 2003 году. Намеченный план посева выполнили всего 5 хозяйств – это колхозы им. Ильича – 240 га (2,2 раза),  «Искра» – 120 га (100 %), «Красный фронтовик» – 330 га (110 %), колхоз «Красный партизан» – 353 га (110 %), ОАО «Рассвет» – 155 га (127 %), хотя все  мы  знаем,  что  при  соблюдении  всех  правил   в   нашем  районе  можно получить неплохой урожай и  это доказали хорошие всходы озимых культур. Весной на районном осмотре полей и во время уборки урожайность озимых культур была больше на 10-15 ц по сравнению с яровыми зерновыми культурами, что еще и еще раз заставляет задуматься о включении в зерновой клин до 30 % озимые культуры. К сожалению, такие хозяйства как СХК «Колос» и колхоз «Заря» не посеяли ни 1 га озимых культур, а в таких хозяйствах, как СХПК «Знамя» и СХК «Кубня» составляет только 10-30 % от плана. Однако я хочу отметить, что по сравнению со многими хозяйствами республики эта работа ведется недостаточно. 22 сентября делегация из 12 человек нашего района, во главе которой  был глава района Яковлев Г.Р., побывала в хозяйствах Атяшевского района Мордовской республики и мы убедились, что в этом районе большое внимание уделяют на сельское хозяйство. В районе зерновые культуры занимают 36 тыс. га. К нашему приезду они засеяли уже более 15 тыс. га озимых культур и подняли зябь на площади более 85 % от занимаемой 71 тысячи га пашни.

          Один из резервов в увеличении зерна,  картофеля  кроется в улучшении семеноводства. Весной и осенью этого года посеяно более 200 тн элитных семян зерновых и зернобобовых культур. В основном, все хозяйства района в целях внедрения новых высокоурожайных сортов закупили элитные семена и освоили 570 тыс. рублей, а по итогам 9 месяцев - 909 тыс. рублей бюджетных денег. Особенно в этом направлении хорошо работали хозяйства «Красный фронтовик», «Красный партизан», «Кубня» и др. Эти участки еще раз доказали о  выделении должного внимания на сортообновление.

          Хозяйствам  района требуется под урожай 2005 года 2423 тн семян. План засыпки семян выполнен на 107 %. Из засыпанных семян 59% кондиционные, а 41% не соответствуют требованиям ГОСТа, которые требуют немедленной сортировки и обмена. Для заготовки семян в 2004 году были все условия, но в ряде хозяйств семена не доведены  до посевного  стандарта, что требует немедленной доработки с последующей проверкой в семенной инспекции. План засыпки семян не выполнен в таких хозяйствах как «Знамя», «Трудовик», «Путиловка» и «Дружба».

        Задачей в повышении продуктивности земледелия является оптимизация плодородия почвы. Без достижения оптимальных агрохимических свойств почвы будет постоянный перерасход минеральных удобрений на единицу урожая, значительное колебание урожайности по годам в зависимости от погодных условий.

        Из-за финансовых трудностей уменьшается применение минеральных удобрений, в этом году применили всего 631 тонну. Например, при посеве озимых культур применяли минеральные удобрения только в хозяйствах «Красный фронтовик», им. Ильича с дозами 45-50 кг на 1 га действующих веществ.

        Силами Ибресинского РТП проведено фосфоритование на площади 106 га на сумму 184,3 тыс. рублей в колхозе им. Ленина. За счет республиканского бюджета проведено известкование на площади 925 га на сумму 1253 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом РТП (директор Анисимов В.А.) хорошо организовал работу по вывозке и внесению извести на поля хозяйств района. По вывозке извести и фосмуки работа продолжается.

         По вывозке и внесению органических удобрений на поля неплохо работали хозяйства им. Калинина – 7700 тн, им. Ильича – 3500 тн, «Патман» - 2400 тн, «Красный партизан» – 2000 тн, им. Кирова – 1500 тн, «Искра» – 500 тн. К сожалению, в других хозяйствах эту важную работу провести не смогли. Это связано с резким подорожанием цен на ГСМ и из-за отсутствия и износа техники.

          Товарищи!

          Наступивший и продолжающий душить земледельца экономический кризис заставляет искать выход из этого трудного положения. В целях изучения и перенимания опыта у соседей Батыревского района, в августе месяце вместе с главным агрономом управления сельского хозяйства Новиковым О.А. и руководителями колхозов «Красный фронтовик», «Красный партизан», им. Калинина, им. Ильича мы побывали в хозяйствах Батыревского района и поинтересовались как они преодолевают трудности.

Мы увидели как они занимаются возделыванием сахарной свеклы, соблюдая технологию возделывания  без ручного труда и у нас в душе затаилась надежда, что это является  выходом из экономического кризиса.

         Второй раз в этом же районе участвовали на республиканском семинаре-совещании 17 сентября этого же года, где участвовали  глава района Яковлев Г.Р. и многие руководители и агрономы нашего района. Все они увидели и изучили технологию возделывания и уборки урожая сахарной свеклы, а также условия возделывания. Теперь нам остается быстро подготовить почву под сахарную свеклу, исключительно соблюдая все требования и войти в эту программу. Технология, условия и требования нам известны. Все зависит теперь от нашей расторопности и нашего старания. Самое главное сейчас подготовить почву и пригласить представителей Татфондбанка.

          Если мы сможем войти в эту программу и в 2005 году посеем по району не менее 1,5 тыс. га этой сладкой культуры, вырасти и уберем, тогда мы и сами вздохнем и потихонечку будем сладко улыбаться.

           В настоящее время сельскохозяйственные предприятия района имеют в своем распоряжении 298 тракторов, 79 комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. С каждым годом все труднее становится содержать   эту технику в исправном состоянии, т.к. более 90 % сельскохозяйственной техники отработало свой амортизационный срок. Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию привел к резкому уменьшению закупки сельскохозяйственными товаропроизводителями сельхозмашин. Вследствие этого сокращается машинно-тракторный парк. Несмотря на финансовые трудности некоторые хозяйства занимаются обновлением машинно-тракторного парка за счет республиканского лизингового фонда. Особенно в этом году по этому вопросу хорошо работали колхозы «Красный фронтовик», они в 2003 году приобрели зерноуборочный комбайн «Енисей», в этом году две жатки ЖРБ-4,2, рулонный пресс-подборщик, купили две немецкие косилки. Колхоз им. Ильича в прошлом году купил зерноуборочный комбайн «Дон-1500». Особенно хочется отметить СХК «Заря» (председатель Тарасов В.А.), который работая в труднейших условиях (земли, в основном, супесчанные), приобрел рулонный пресс-подборщик, кормоуборочную косилку «Волга-5». Это помогло хозяйству в полном объеме провести заготовку кормов для общественного скота и населения в оптимальные сроки.

         Острейшей проблемой хозяйств района стала нехватка механизаторских кадров в связи с уходом на заработки, которая стала центральной фигурой на селе. От обеспеченности хозяйств квалифицированными механизаторскими кадрами и профессиональными мастерами зависит в большей степени эффективность использования машинно-тракторного парка, рост сельскохозяйственного производства.

         Задача механизаторов в данное время  - как можно больше до заморозков поднять зябь, отремонтировать и поставить на длительное хранение сельскохозяйственную технику и приступить к подготовке техники к весенне-полевым работам 2005 года. Многие коллективы ферм встречают праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с хорошими трудовыми показателями.

           Наибольшего роста производства молока добились в колхозе «Трудовик», где за 9 месяцев 2004 года превысили уровень 2003 года на 29 %. В колхозе «Путиловка» увеличили производство молока на 19 %. Животноводы колхоза «Красный партизан» из года в год добиваются увеличения производства молока, на ремонт основного стада отбирают телят только от высокопродуктивных коров, большое внимание обращается на выращивание телок и раздой первотелок. Они получили за текущий год 407 ц молока и заняли первое место по производству молока на 100 гектаров сельхозугодий. В первых рядах соревнования животноводов по району идет доярка СХПК  им. Калинина Романова Надежда Максимовна, которая надоила за девять месяцев т.г. по 3359 кг молока от каждой коровы. Более 17 лет она работает в колхозе дояркой. Вместе со всеми она переживала первые неудачи при введении машинной дойки, подбирала и приучала коров и первотелок. Коров Надежда Михайловна доит в строгой очередности, что способствует более полной отдаче молока. Она щедро делится опытом с молодыми животноводами.

         Много хороших слов можно сказать о доярках Шельтямовой Екатерине, Степановой Марине. Они умело проводят раздой коров. Отсюда и результаты работы. От каждой коровы они надаивают по 3290-3120 кг молока. Более 640 граммов среднесуточных привесов молодняка получила телятница СХПК им. Калинина Фадеева Мария Павловна.

         Высоких показателей на откорме свиней добивается звено из колхоза «Красный партизан» Степанова Лидия Михайловна и Николаева Альбина Михайловна, получившие по 425 граммов суточных привесов свиней. Наибольшего роста среднесуточных привесов КРС добились скотники СХПК им. Калинина Питимиров Геннадий Павлович, Венегдитов Александр Зиновьевич, которые добились более 779 граммов.

          Ежемесячно хороших показателей добиваются скотники колхоза «Красный партизан» Герасимов Станислав Михайлович, Федоров Алексей Анатольевич, Кириллов Аркадий Васильевич, которые добились среднесуточного привеса по закрепленной группе по 608 граммов.

           Заслуживают похвалы скотники по откорму крупного рогатого скота колхоза им. Ильича – Пашков Валерий Федорович, Пашков Андрей  Федорович, Григорьев Сергей Александрович.

           Хороших показателей добивается свинарка ОАО «Рассвет» Елизарова Елена Александровна. Она получила и вырастила до отъема 650 голов поросят. Стабильно высокой продуктивности свиней добиваются операторы ОАО "Рассвет» Иванова Клавдия Даниловна, Васильева Людмила Ивановна. Звено за девять месяцев откормило 685 голов свиней со среднесдаточным весом 106 кг.

             Сейчас от каждого из нас требуется большая ответственность, мастерство, заинтересованное отношение к делу. Только благодаря этому труженики колхоза «Красный партизан» надоили от каждой коровы по 3155 кг молока. Более 710 граммов среднесуточного привеса живой массы на выращивании и откорме крупного рогатого скота добились животноводы СХПК им. Калинина. Но вместе с тем, в текущем году по сравнению с 2003 годом сократилось в значительных объемах производство животноводческих продуктов. По району произвели меньше мяса на 128 тонн или 17 %, молока - на 505 тонн  или 11 %.

            Несправедливая ценовая и финансовая политика между промышленными товарами и продуктами сельского хозяйства привела к тому, что производство основных видов продукции ферм во многих хозяйствах оказалось убыточным. Принятые правительствами России и Чувашской Республики  решения о выплате дотации на продукции животноводства не позволяет вывести животноводство из глубокого кризиса.

            В хозяйствах района поголовье крупного рогатого скота сократилось на 639 голов или на 11 %, в том числе коров – на 129 голов или 6 %, свиней  - на 2104 голов (на 32 %).

            Продолжается сокращение поголовья и  продуктивности скота. Очень медленно обновляются  животноводческие фермы, сегодня две трети работников животноводства заняты тяжелым ручным трудом. Многие фермы не благоустроены, имеющиеся механизмы своевременно не ремонтируются. Работая в холоде и сырости многие животноводы после 10-15 лет приобретают профессиональное заболевание.

            Животноводы надеются, что оперативное решение поставленных животноводами проблем, организация сложной совместной работы всех заинтересованных органов позволят закрепить животноводческие кадры и повысить эффективность их работы.  

             С начала года по району произведено 618 тонн мяса и 4210 тонн молока или за 9 месяцев текущего года произведено на 100 гектаров сельхозугодий 27,4 центнеров мяса и 186 центнеров молока. Улучшился откорм скота. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота увеличились на 5 % и составляют 243 гр., а среднесуточные привесы свиней увеличились на 10 %. За январь-сентябрь месяцы текущего года в расчете на 100 коров и нетелей в среднем по району получено 58  телят или в расчете на 100 коров 56 телят.

            Выше среднерайонного показателя надои имеют:

Чуваштимяшская ферма колхоза им. Ильича – 2314 кг, Айбечинская ферма СХПК им. Калинина – 2630 кг, Хом-Яндобинская ферма СХПК «Патман» – 2268 кг молока. В то же время средний удой составляет в СХК «Колос»  только 1300 кг, в колхозе им. Ленина – 1096 кг, а самый мизерный удой на одну корову в СХК «Кубня» – 1002 кг  всего лишь.

           Внедряя в производство достижения передовиков, развернув трудовое соперничество между хозяйствами, фермами и животноводами быстрее ликвидировать допущенное отставание по производству мяса и молока.

            Успех дела  зависит от того, как мы организованно подготовимся к зимовке скота и проведем стойловое содержание животных.

            В эти дни руководители и специалисты должны разработать мероприятия по увеличению производства мяса и молока на зимний период.

            Одной из самых важных задач тружеников ферм является обеспечение организованного проведения зимовки скота, сохранность общественного поголовья и повышение продуктивности скота.

     

 

 

 

                                          

Информационное наполнение сайта:
Отдел информационного обеспечения администрации Ибресинского района тел. (83538) 2-22-64
начальник отдела Николай Раймов

отправить письмо по e-mail ibresi@cap.ru

 

 GISMETEO: Погода по г.Ибреси  Информер праздники сегодня


Расписание движения автобусов

 Тел. автовокзала п. Ибреси 89063869281

Расписание движения пригородных поездов

Система управления контентом
429700, п.Ибреси, ул.Маресьева, д.49
Телефон: 8(83538) 2-13-15
Факс: 8(83538) 2-12-18
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика