Чтимый праздник жителей села Малые Кармалы День Дмитрия Солунского. Он отмечается 8 ноября.
Родительский день, по обычаю поминают умерших предков. Традицию осенних поминок установил на Руси князь Димитрий Донской, который после победы над Мамаем в 1380 году на поле Куликовом приехал в обитель к преподобному Сергию Радонежскому совершить панихиду по всем погибшим воинам. В их числе были и насельники Троицкого монастыря - иноки Пересвет и Ослябя. Великий князь повелел и на будущее поминать воинов в субботу, предшествующую дню его небесного покровителя - Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября. Кстати, в эти дни в Россию из Греции прибывают мощи Димитрия Солунского, которые будут находиться в Москве, затем в Ставрополе и Санкт-Петербурге.
Дмитриев день отмечается как день памяти по Дмитрии Донском и воинам Куликова поля. Примета этого дня: если на Дмитрия оттеплеет, и всей матушке-зиме быть с мокрыми теплинами.
В этот день в село Малые Кармалы приходили в гости жители близ лежащих деревень. Встречать и угощать гостей собирались все родственники. Гостей угощали пирогами.
Праздники совершались прежде всего для того, чтобы повлиять на природу, обеспечить хороший урожай, приплод скота, достаток и благополучие семьи.
Рождество (Роштува)
В первый день Нового года совершали то, что должно было иметь воздействие на весь последующий период: сытная еда с набором ритуальных блюд (каша, хлеб, пироги). Вера в магию первого дня проявлялась и в представлениях о том, что первый посетитель или первое встреченное в этот день лицо приносит счастье или несчастье.
Накануне Рождества проводили калядование, В этот день у мордовского народа назывался калядань чи – день коляды. Он олицетворял рождение солнца, сулил изобилие в предстоящем году. Днем дети, а вечером молодые парни и девушки ходили по домам и исполняли песни, в которых желали хозяевам благополучия и хорошего урожая Колядовщикам пекли специальные пирожки калядань прякат с различной начинкой: картошкой, горохом, капустой, калиной.
Во время Рождества пелись рождественские песни, в которых славили рождение Христа. Причем, если колядки исполнялись, как правило, в сенях или под окном, то рождественские песни – обязательно дома. Славильщикам давали деньги, конфеты, а не пироги и хлеб, как накануне.
Масленица
Во время Масленицы молодежь катались на лошадях, пела, плясала. Молодые женщины, вышедшие замуж за последний год – одирьват угощали молодых парней блинами. За это парни катали их на салазках. Молодожены на Масленицу обязательно ходили к родственникам в гости, т.е. этот праздник был своеобразным этапом приобщения вновь созданной семье к родственному коллективу.
Троица
Все жители села с песнями под гармонь ходили в лес за ветками берез. В лесу пели песни, плясали. Зеленью и цветами во время праздника украшали дома и улицы. Девушки во время праздника ходили на гуляние в венках из листьев, цветов. Чем больше цветков, тем красивее венок. Центральным предметом Троицы была украшенная березка. По обычаю, на праздник срубали молодые березки, девушки украшали их разноцветными ленточками, потом кидали в реку. Если унесет течением - быть супружескому счастью.