14:52 20 февраля 2016 г.
Сегодня в Ибресинском районе состоялось совещание с руководителями сельхозпредприятий и КФХ района. В мероприятии, которое проходило под председательством главы администрации района Сергея Горбунова, приняли участие и большие гости: депутат Госсовета Чувашии, директор Вурнарского завода смесевых препаратов Владимир Свешников, специалист Казанского МЭЗа (маслоэкстракционный завод) Алмаз Имаев, специалист Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики Елена Филиппова.
Сначала с информацией о подготовке к весенним полевым работам выступил Олег Новиков. Олег Александрович в своем докладе отметил, что для проведения весенних полевых работ 2016 года в целом по Ибресинскому району требуется 1422 тонн семенного материала, всего же проверено 1437 тонн. Из проверенного 95% семена кондиционные. В ОАО «Рассвет» все засыпанные семена в количестве 253 тонн соответствуют посевному стандарту. В целях получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур необходимо закупить 275 тонн элитных семян. В настоящее время имеется 50 тонн элитных семян. Продолжается работа по завозу минеральных удобрений. При плане 648 тонн в действующем веществе завезено минеральных удобрений 164,5 тонн, что составляет 25,4% - это 6-й показатель по республике. Для проведения сезонных полевых работ требуется 177 тонн горюче-смазочного материала, на 20 февраля завезено 120 тонн ГСМ, что составляет 67% от потребного.
Для проведения полевых работ имеется 109 тракторов, из них 87 исправные (79%). Продолжается работа по подготовке сельскохозяйственной техники, участвующей на весенних полевых работах. На сегодняшний день подготовлено 75% техники. Для успешного проведения весенних полевых работ требуется более 16 млн. рублей кредитных средств: на закупку элитных семян, удобрений, запасных частей, ядохимикатов – 7,5 млн. рублей и более 8 млн. рублей на закупку техники и сельскохозяйственных машин.
Олег Новиков в завершение своего доклада ознакомил с датой прохождения медицинского осмотра работующих с ядохимикатами, механизаторов и доярок, утвержденный главным врачом Ибресинской ЦРБ.
О доведении посевного материала зерновых и зернобобовых культур до посевных кондиций проинформировала начальник Ибресинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Зинаида Палитова.
С итогами в отрасли животноводства за январь месяц ознакомила главный специалист-эксперт отдела сельского Алина Иванова. Как отметила Алина Ивановна, по состоянию на 1 февраля в сельскохозяйственных организациях района содержится 2562 головы КРС, наблюдается сокращение поголовья на 2% по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Наибольшее сокращение по колхозу «Искра» на 11%, на 8% в ООО «Молочная Империя». Увеличено поголовье в следующих хозяйствах: ООО «Агрофирма «Империя» на 22%, ООО «Агрофирма «Трудовик» на 16%, СПК «Патман» на 10% и колхозе им. Кирова на 2%.
Дойное стадо состоит из 965 коров, по сравнению с аналогичной датой 2015 г. меньше на 93 коровы, за счет сокращения коров в колхозе им. Ильича на 27 коров, СХПК им. Калинина на 7 коров, ООО «Агрофирма «Путиловка» 78 коров и 10 коров в ООО «Молочная Империя».
Поголовье свиней составляет 10016 голов, 102% к аналогичной дате прошлого года. В колхозе «Красный партизан» поголовье свиней увеличено почти в 2 раза.
Поголовье мелкорогатого скота насчитывается 776 голов, 126% к аналогичной дате прошлого года. Увеличение наблюдается за счет поголовья коз в ООО «Агрофирма «Путиловка», где содержится 516 голов, это 145% к аналогичной дате прошлого года.
Поголовье лошадей сокращено на 58%, до 15 голов, это произошло за счет сокращения поголовья в ООО «Агропромкомплект», где в течение года сокращено поголовье на 67 голов.
За январь месяц текущего года в сельскохозяйственных организациях района произведено 133 тонны мяса, это 107% к АППГ. Наибольшее увеличение производства мяса по колхозу «Искра» в 2,6 раза, снижение производства мяса в колхозе «Красный фронтовик», ООО «Агрофирма «Путиловка», ООО «Агрофирма «Империя». С начала нынешнего зимнего стойлового периода, с октября 2015 по январь 2016 г., произведено 527 тонн мяса против 502 тонн прошлой зимовки скота, это 105%.
Валовой надой коровьего молока за январь т.г. составил 248 тонн, на 26 тонн или на 12% больше, чем за январь 2015 года. Наибольшее увеличение производства молока по СПК «Патман» (170% к АППГ), а также ООО «Агрофирма «Трудовик» - 146%, 137% - ООО «Агрофирма «Империя», 134% - ООО «Молочная империя», 124% - колхоз «Искра». В остальных хозяйствах наблюдается небольшое снижение, в основном связанное со сдвигом периода массового отела коров на ферме. Средний удой от 1 фуражной коровы за январь месяц составил 256 кг, 121% к АППГ. По продуктивности дойного стада в последние годы сохраняет лидерство ООО «Агрофирма «Трудовик» - 375 кг, на 2 место вышли животноводы СПК «Патман» - 296 кг.
О том, что нынешняя зимовка скота на молочно-товарных фермах проходит успешнее, говорят и цифры по производству молока: с начала зимнего стойлового периода произведено в хозяйствах района всего 913 тонн молока против 819 тонн прошлогодней зимовки скота, увеличение на 12%.
По производству козьего молока ООО «Агрофирма «Путиловка» делает большие успехи – за январь надоено свыше 5 тонн козьего молока, по сравнению с АППГ увеличение составляет в 4,5 раза. За нынешнюю зимовку производство козьего молока увеличено в 1,6 раза.
Показатели воспроизводства стада КРС также больше, чем в прошлом году: телят получено больше на 2 головы. По получению козлят – также с плюсом на 52 головы. С минусом идет получение поросят на 137 голов (в ОАО «Рассвет» получено меньше на 199 голов).
Среднесуточный привес по КРС за январь т.г. составил 457 грамм против 447 грамм в 2015 г., среднесуточный привес свиней – 404 грамма, в 2015 г. было 348 грамм.
Увеличение производства продукции достигнуто в первую очередь благодаря тому, что в прошлом году кормов было заготовлено в достаточном количестве, который улучшился и по качеству.
«Осталось совсем немного времени для зимнего стойлового содержания, которое мы должны выдержать достойно. Это значит – не допускать сокращения поголовья и принимать дополнительные меры для увеличения производства продукции животноводства. Я рад, что показатели в отрасли животноводства по сравнению с прошлым годом улучшились, и надеюсь, что дальнейшая работа будет продолжена в этом же направлении», - отметил Сергей Горбунов.
Начальник Ибресинской станции по борьбе с болезнями животных Валентина Иванова выступила с докладом об эпизоотической обстановке и принимаемых мерах по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ибресинского района. Она отметила, что во всех поселениях и сельскохозяйственных предприятиях, где содержится свинопоголовье, имеются комплексные планы профилактических мероприятий по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней. Постоянно ведется разъяснительная работа на сельских сходах, в трудовых коллективах, на совещаниях с руководителями хозяйств, на планерках с главами сельских поселений. Усилены охранно-карантинные мероприятия в свиноводческих хозяйствах, обеспечивается режим работ предприятий «закрытого типа», проводится своевременная вакцинация всего свинопоголовья против классической чумы свиней согласно схемам прививок, а также ревакцинация подрастающего молодняка.
Владимир Свешников ознакомил с работой Вурнарского завода смесевых препаратов, выпускаемой продукцией – средствами для защиты растений, поблагодарил руководителей сельхозпредприятий за сотрудничество и наградил их ценными подарками в честь Дня защитника Отечества. Он пригласил всех на ознакомление работой данного предприятия.
Специалист Казанского маслоэкстракционного завода Алмаз Имаев рассказал о работе завода, ознакомил с технологией выращивания масличных культур (рапса и подсолнечника). Для выращивания в Ибресинском районе он предложил семена для посева, ядохимикаты и сеялку точного высева.
В завершение был рассмотрен вопрос о погашении задолженности СПСК «Молочная империя» перед сельскохозяйственными товаропроизводителями Ибресинского района за сданное молоко.
Заместитель главы администрации – начальник отдела сельского хозяйства Валерий Гаврилов поблагодарил всех за активную работу, пожелал успешно подготовиться к весенним полевым работам, поздравил с наступающим праздником Днем защитника Отечества.
Ибресинский район Чувашской Республики