Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 09:30_Труженики агропромышленного комплекса Ибресинского района подводят итоги своего труда

00:00 28 октября 2011 г.

В День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности пришла пора для подведения итогов сельскохозяйственного года: что сделано, какие успехи достигнуты, чего не удалось добиться.

Год для тружеников села оказался нелегким. Последствия засухи прошлого года повлияли на производство сельскохозяйственной продукции текущего года, особенно животноводческой продукции. Тем не менее, по итогам работы за 9 месяцев в целом сохраняется положительная динамика развития сельскохозяйственной отрасли района. Индекс производства сельскохозяйственной продукции за 9 месяцев текущего года составило 129,2% к соответствующему уровню прошлого года.

Организациями агропромышленного комплекса, крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами района за 9 месяцев текущего года использовано на господдержку сельского хозяйства более 38 млн. рублей бюджетных денег, в том числе 11,9 млн. рублей на закупку кормов (в 2010 году - 31 млн. рублей). Кроме того, меры, принятые Правительством Российской Федерации по сдерживанию цен на горюче- смазочные материалы, позволили сэкономить сельскохозяйственными организациями района сотни тысяч рублей.

К весенне-полевым работам 2011 года хозяйства района подготовились неплохо. План сева яровых зерновых и зернобобовых культур полностью был выполнен. Всего было посеяно 8509 га. зерновых и зернобобовых культур, что составляет 107 % к уровню 2010 года. Картофель посажен на площади 204 га., а овощи – на 26 га. Но продолжительные дожди в июне месяце привели к переувлажнению почвы. Из-за этого часть зерновых культур погибла, а 257 га. были переведены на кормовые цели, что повлияло на общий валовой сбор зерновых культур. Несмотря на все трудности и проблемы, собран неплохой урожай зерновых культур. Всего убрано 15248 тонн зерна, что на 3,6 раз больше уровня 2010 года. Такого валового сбора зерна по району не было с 2001 года. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 22 центнера с 1 га. Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур с уборочной площади составило в ООО «АФ «Путиловка» - 29,3 ц/га. Неплохую урожайность зерновых культур получили в ОАО «Рассвет», где средняя урожайность составила 28,4 ц/га, а валовой сбор остановился на отметке 2700 тонн - это наибольший показатель среди сельскохозяйственных организаций района.

При определенных позитивных тенденциях в производстве зерна есть и недостатки в работе по возделыванию картофеля. Средняя урожайность картофеля составила 105 ц/га (это в 2 раза выше, чем в прошлом году), но можно было добиться большего. Эта культура наиболее высокодоходная в наших условиях, она пользуется спросом на рынке, поэтому посевные площади и валовое производство необходимо увеличивать.

Учитывая горький опыт прошлых лет, в этом году сельскохозяйственные организации района значительно увеличили площади под кормовые культуры. При плане заготовки 28 ц.к.ед. кормов на одну условную голову заготовлено 30,1 ц.к.ед. (в 2010 году - 12,7 цк.ед.). Ряд хозяйств заготовили корма запасом на 1,5-2 года. Среди них следует отметить: СПК «Патман» - 55,6 ц.к.ед., ООО «Агропромкомплект» - 55,3 ц.к.ед., к-з «Трудовик» - 52,1 ц.к.ед. и ООО «АФ «Путиловка» более 40 ц. к. ед. Хочется надеяться, что производство всех видов животноводческой продукции в предстоящий зимний стойловый период будет выше, чем предыдущие годы.

Из практики видно, что урожайность озимых культур выше яровых. Но погодные условия этого года не позволили выполнить план сева озимых культур. При плане сева 4200 га посеяно 2692 га. План выполнен на 64 %, что больше среднего республиканского уровня. В районе только 3 хозяйства справились с этой задачей: ОАО «Рассвет» - 450 га, колхоз им. Кирова и КФХ «Кузнецов».

Под урожай 2012 года нам нужно иметь 1441 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. План засыпки семян по району выполнен на 110 %. Из имеющегося количества семян только 37 % соответствует посевным стандартам. В основном семена некондиционные по чистоте. Поэтому всем хозяйствам необходимо ускорить работу по сортировке семенного материала и доведению его до посевных кондиций и планомерно вести работу по сортосмене и сортообновлению.

Продолжается работа по подъему зяби. На сегодняшний день эту важную работу выполнили на площади более 4 тыс. га. Вышеназванная работа выполняется более быстрыми темпами в тех хозяйствах, где машинно-тракторный парк обновляется новой более современной техникой. Без обновления МТП, без применения современных мощных ресурсосберегающих агрегатов, мы не сможем увеличить урожайность и снизить их себестоимость. За 9 месяцев текущего года сельскохозяйственными организациями района закуплено 26 единиц новой техники на общую сумму более 17 млн. рублей. (2010 году - 19 единиц на сумму более 17 млн. рублей). Но этого еще недостаточно. Для того чтобы качественно и своевременно провести все полевые сельскохозяйственные работы, нам с вами необходимо обновить парк тракторов и зерноуборочных комбайнов. Все мы хорошо знаем, что новая техника дорогая. Поэтому ее надо беречь, правильно эксплуатировать и бережно хранить. В районе ежегодно проводится смотр - конкурс среди сельскохозяйственных организаций на лучшую постановку техники на зимнее хранение.

Слова огромной благодарности хочется высказать труженикам отрасли животноводства. Несмотря на все трудности нынешней зимовки скота, связанные с аномальными погодными условиями прошлого года, за 9 месяцев текущего года сохраняется положительная динамика в развитии животноводства. Как бы не было тяжело, все-таки удалось сохранить поголовье во всех категориях хозяйств. Своевременной тут оказалась и государственная поддержка на покупку кормов для скота. Недостаток кормовой базы был восполнен покупными кормами. Всего было закуплено более 2 тыс. тонн грубых и сочных кормов с других регионов страны.

За 9 месяцев текущего года во всех категориях хозяйств произведено 1804 тонны мяса, что составляет 104 % к аналогичному периоду прошлого года. А так же произведено 13766 тонны молока, 102 % к аналогичному периоду прошлого года.

Развитие отрасли животноводства и увеличение объемов животноводческой продукции возможно только на основе привлечения инвестиций, модернизации материально-технической базы, внедрения селекционных достижений, улучшения качества стада и создания прочной кормовой базы. Приятно отметить, что в районе стали развиваться козоводство и коневодство. Эти современные и перспективные проекты постепенно воплощаются в жизнь и это очень важно для развития района.

Сегодня, 28 октября 2011 года, труженики сельскохозяйственных организаций Ибресинского района отмечают свой профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Об итогах сельскохозяйственного года и планах развития агропромышленного комплекса района выступит с докладом начальник отдела сельского хозяйства Николай Чугаров.

Как и принято, состоится чествование, награждение передовиков производства.

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Информационное наполнение сайта:
Отдел информационного обеспечения администрации Ибресинского района тел. (83538) 2-22-64
начальник отдела Николай Раймов

отправить письмо по e-mail ibresi@cap.ru

 

 GISMETEO: Погода по г.Ибреси  Информер праздники сегодня


Расписание движения автобусов

 Тел. автовокзала п. Ибреси 89063869281

Расписание движения пригородных поездов

Система управления контентом
429700, п.Ибреси, ул.Маресьева, д.49
Телефон: 8(83538) 2-13-15
Факс: 8(83538) 2-12-18
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика